17.10.2017 | 15:21

Триста дней, которые потрясли мир. "Уроки Октября" обсуждают в Париже

В Париже, в Российском духовно-культурном центре, проходят мероприятия, посвященные столетию революции. Первым из них стала выставка «1917 год. История без купюр», на которой представлены газеты и журналы тех времен. Также на набережной Бранли начала работу научная конференция «Уроки Октября» с участием известных ученых и общественных деятелей России и Франции. С подробностями − Анастасия Попова.

Чтобы понять и осмыслить итоги революции, и ста лет мало, зато можно отчасти погрузиться в ту атмосферу, всматриваясь в подборку лучших иллюстрированных изданий тех времен. Эта выставка как машина времени, ведь тогда не было ни интернета, ни телевидения. Первые полосы журналов − единственный способ понять без оценок настроения, царившие в обществе. Шаг за шагом с 1916 по май 1918 года здесь показано, как менялась страна.

Была ли революция неизбежна, или Россия все же сделала рывок в развитии после 1905-го. Кто готовил переворот? Роль Ленина до сих пор остается предметом споров. «Он считал, что поезд революции отправится из Западной Европы, Швейцарии, Германии, и русский вагон будет одним из последних, а получилось наоборот. Прагматик и оппортунист Ленин понимал, что поражение на фронте создаст благоприятные условия для революции», − рассказал постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер д'Анкосс.

Именно война и стала основной причиной краха империи, считают французские историки. «Для Парижа, для Франции, которая была союзницей России в Первой мировой войне, которая помнит о том, как русские солдаты защищали Францию от кайзеревской Германии, вся эта память жива», − объяснил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Конференцию в Духовно-культурном центре назвали «Уроки октября». «Главный урок, который мы должны вынести из тех трагических событий, которые произошли сто лет назад, чтобы этого никогда не повторялось, не доводить страну до революционной ситуации, когда низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут жить по-старому», − подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный посол России во Франции Александр Орлов.

Одни восхваляют события 17-го года, другие их категорически отвергают. Примирить эти два лагеря трудно, впрочем, и те, и другие соглашаются, эти триста дней перевернули не только Россию, но и повлияли в итоге на весь мир.

Новости культуры