17.10.2017 | 09:54

Выставка народных художественных промыслов открылась в столице

"Живой источник" - из глубины веков. В "Манеже" открылась выставка народных художественных промыслов. Это - посвящение первой Всероссийской кустарно-промышленной выставке, которая состоялась 115 лет назад, в Петербурге. Репортаж Юлии Струковой.

Каслинское литье, палех и хохлома, вологодское кружево… На рубеже XIX - XX веков народные промыслы в России переживали период расцвета. Их хорошо знали и любили в Европе. В 90-х отрасль начала испытывать трудности. Многие известные фабрики

"В 10 раз сократилось число мастеров и художников. И конечно, нам надо это все возрождать", - отметил председатель правления Ассоциации "Народные художественные промыслы России" Геннадий Дрожжин.

Тем, кто выжил, до сих пор приходится приспосабливаться. Золотошвеи из Торжка, к примеру, выполняют самые разные заказы - от обложек на паспорт - до панно и гербовых рам.

"На фрагментуходит две недели, на все панно - месяца два-три. Каждый стежок делается вручную, картон вырезается вручную. От заготовки дальше - все вручную", - объяснила мастерица Ольга Орлова.

О том, что народные промыслы необходимо сохранять и развивать, заговорили и теперь. На открытии этой экспозиции - заместитель председателя Правительства Ольга Голодец, депутат Госдумы Иосиф Кобзон.

"Я считаю, что мы должны искусство народных творцов, художников пропагандировать и рассказывать везде. И просить правительство оказывать всяческую помощь для развития народного творчества", - подчеркнул депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон.

250 предметов - это малая часть личной коллекции Иосифа Кобзона. Начал собирать ее несколько десятилетий назад, гастролируя по стране. Теперь, пополняют коллекцию вместе с женой.

"Меня правильно спрашивают, где я это храню, невозможно все это выставить и жить комфортно. Мне кажется, должен быть постоянно действующий музей народных промыслов", - отметила Нелли Кобзон.

Приходить и видеть, какие же чудесные вещи делаются в стране. Выставка продлится 10 дней. Ее миссия - напомнить, что промыслы - это, прежде всего, часть культуры, а не промышленности.

Новости культуры