17.10.2017 | 10:05

Ответ на вопрос - "Каждому по свободе?" - ищут в Еврейском музее и центре толерантности

"Каждому по свободе?" Ответ на этот вопрос попытались найти в Еврейском музее и центре толерантности. Новая выставка-исследование рассказывает о жизни еврейского народа в годы революции. Сухой язык исторических фактов и статистики дополнен воспоминаниями свидетелей тех лет. Подробности у Станислава Дорэ.

Так начинается статья одного из идеологов Белого движения Василия Шульгина, написанная в марте 1917-го. Тогда он мечтал стать министром пропаганды во Временном правительстве, правда пост так и не получил - статья не понравилась своим «монархизмом». Такие «голоса из прошлого» на выставке звучат из специальных комнат-инсталляций, оформленных в духе того времени. А на их стенах - реальные архивные документы. Многие показываются впервые.

"Редкий документ - это плакат, выполненный Лисицким для народной еврейской партии по выборам в Совет Московской общины. Это линогравюра с впечатанным типографским текстом и, фактически, ручная вещь", - отметил куратор выставки Григорий Казовский.

А это листовка сионистской организации «Граждане евреи», призывающая включить Временное правительство в «золотую книгу» Еврейского национального фонда за отмену черты оседлости, всех вероисповедных и профессиональных ограничений. Этот документ-призыв отражает настроения евреев, когда казалось, что дискриминация осталась в прошлом, впереди эпоха расцвета, но…

"История пошла своим путем, не спрашивая евреев и поэтому в нашем названии выставки есть знак вопроса, многие вопросы остались без ответа. И, наоборот, этот период оставлял вопрос, что же будет дальше", - объяснил Григорий Казовский.

Но, про то, что будет дальше, эта выставка не рассказывает. Кураторы сфокусировались лишь на первых двух годах после Февральской революции, стараясь показать всё многообразие политической и культурной жизни еврейского народа.

В экспозиции - и картины, созданные в этот период - Марка Шагала,Роберта Фалька, Эль Лисицкого и, конечно, Исаака Бродского, создателя канонических образов Ленина и Сталина.

Новости культуры