11.10.2017 | 10:43

В Петербурге завершаются съёмки фильма Авдотьи Смирновой "История одного назначения"

В Северной столице завершаются съёмки фильма "История одного назначения". Один из героев картины - Лев Николаевич Толстой. Режиссёр Авдотья Смирнова решила рассказать о малоизвестном эпизоде из жизни писателя. И обозначить темы, которые за полтора столетия не потеряли своей актуальности. Репортаж Андрея Яковлева.

Шаги и движения выверены, ведь за актёром следует камера, а значит, любая ошибка будет заметна в кадре. Творческая группа работает с утра до позднего вечера. На "Ленфильме" снимают "Историю одного назначения".

"Эта история, которую я прочла в книге Павла Басинского "Святой против Льва". И это вторая книга его трилогии о Толстом. Там есть небольшая глава, которая называется "Спасти рядового Шабунина". Несмотря на то, что я всю жизнь очень люблю Толстого и, как мне казалось, представляла его биографию, выяснилось, что этого эпизода из его жизни я не знала", - рассказала режиссер Авдотья Смирнова.

Но история - не столько о Толстом, сколько о юном поручике и его взрослении. По пути на службу, которая должна проходить в окрестностях "Ясной Поляны", юноша знакомится с графом и рассказывает о бесчинствах в его гарнизоне - командир устраивает травлю на писаря, а тот в ответ срывается и бьёт обидчика в лицо. 

"Некое притяжение, которое между ним и Григорием есть, это всё-таки был довольно храбрый поступок, но я воспринял это как вызов", - объяснил актер Алексей Смирнов.

Действие происходит в 1866 году. Льву Николаевичу - 38 лет. Он только начал работу над "Войной и миром" и предстаёт не в образе седовласого старца, к которому мы привыкли, а зрелого мужчины, порой чрезмерно эмоционального. Такая роль актёру Евгению Харитонову далась не сразу.

"У меня всё время в голове сидел именно тот Толстой, которого я получил в институте, в школе, а когда мы стали общаться с Дуней, у нас были репетиции, она с меня всю спесь согнала", - отметил актер Евгений Харитонов. 

Почти всё лето съёмочная группа работала в "Ясной Поляне" на натуре. Осенью продолжили на "Ленфильме". Здесь по чертежам восстановили помещения середины XIX века. Добивались предельной точности: сделали реплики картин, воссоздали барочные зеркала, в историческое пространство вернули столовую с огромной балконной дверью.

До завершения съёмок осталось чуть меньше недели. Впереди - не менее сложная и кропотливая работа - монтаж и подготовка ленты к показу. Создатели "Истории одного назначения" планируют, что на экраны фильм выйдет будущей весной.  

Новости культуры