09.10.2017 | 15:33

О самом важном − с камерной интонацией. В Театре на Таганке поставили пьесу Вампилова "Старший сын"

В Театре на Таганке поставили одну из самых популярных пьес Александра Вампилова «Старший сын». Спектакль о людях с тонкой душевной организацией играют в камерном пространстве, вовлекая зрителя в диалог о любви и возможностях сопротивляться злу. Яна Мирой − о премьере.

Зрители заходят через кулисы. Обычная дверь стала частью декорации. Режиссер Денис Бокурадзе предпочел Малую сцену Таганки из-за камерности. Худрук театра «Грань» из Новокуйбышевска для своего московского дебюта выбрал пьесу, над постановкой которой думал много лет.

«Для меня из важнейших на сегодняшний день тем − это все-таки любовь человека к человеку, это созидание, а не разрушение. Это когда не на баррикады: кто против кого, а когда мы жертвуем собой, когда мы жертвуем своим успехом, своим счастьем во имя того человека, которого мы любим», − поделился режиссер Денис Бокурадзе. 

Актер Василий Уриевский последние несколько лет посвятил музыкальной карьере. Его ироничные видеоклипы набирают сотни тысяч просмотров. Василий называет себя фрик-бард. Так что, Бусыгин в «Старшем сыне» − работа на сопротивление.

«Роль, к счастью, достаточно серьезная. И в нее привношу немного и своего дуракаваляния, но и пытаюсь раскрыться как драматический артист», − поделился актер Театра на Таганке Василий Уриевский. 

Для Николая Чиндяйкина эта постановка «Старшего сына» − не первая. Сорок лет назад играл сына, теперь отца. Говорит, одно из самых удивительных открытий – наблюдать, как спустя годы, меняется собственное восприятие текстов Вампилова.

«Допустим Сарафанов в конце пьесы говорит: "А то, что произошло, ничего не меняет. И сегодня я слышу, что это настолько грандиозное высказывание. Как это так? Вот что-то случилось, что-то произошло, но это ничего не меняет. Что бы там ни было, я считаю тебя своим сыном. Этот текст для меня на сегодняшний день открывается совершенно иначе. Это шекспировские глубины», − пояснил народный артист России Николай Чиндяйкин.  

Размеры Малой сцены сопоставимы с метражом типовой квартиры. Зритель одновременно видит три комнаты. Плотность − в пространстве и в смыслах.

Новости культуры