09.10.2017 | 15:26

В столице проходит конференция "Великая российская революция: сто лет изучения"

«Великая российская революция: сто лет изучения» − так называется международная научная конференция, организованная Институтом истории РАН совместно с Федеральным архивным агентством и Государственным историческим музеем. По словам ее участников, сегодня самое главное − осмыслить уже известные события и факты.

«Революция это стихийная вспышка, я говорю о феврале в данном случае, или это заговор, подготовленный, целенаправленный? Большинство считает, что это стихийная вспышка. Хотя теория заговора сейчас сильна и в историографии, и в медиапространстве», − рассказал директор Института российской истории РАН Юрий Петров. 

Для исследователей открыты любые архивы, при этом у музеев есть проблемы с материалами. Эксперты отмечают, большинство коллекций формировалось в период господства определенной идеологии. Те, кто работают с музейными фондами, это дисбаланс ощущают до сих пор.

«Одна из самых главных проблем, которые сейчас испытывают все музеи при создании либо постоянных экспозиций, либо выставок − это представить наиболее объективную картину. Потому что какой-то определенный перекос в фондах документов, представленных с позиции революционной стороны, со стороны большевистской партии, он, конечно, присутствует», − отметил директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. 

100-летие Революции 1917 года в России. Все материалы темы

Новости культуры