04.10.2017 | 09:56

"Душа, не знающая меры...": о мире Марины Цветаевой рассказывает экспозиция Литературного музея

От Трёхпрудного переулка - до Елабуги. В Государственном литературном музее открылась выставка "Душа, не знающая меры...". Посвящена она автору этих строк - Марине Цветаевой. Ее жизнь и творчество до сих пор служат предметами для исследования и осмысления. Некоторые факты вызывают горячие споры. Так что, у посетителей выставки будет возможность подискутировать. Репортаж Лидии Алешиной.

"Это подлинные вещи Цветаевой, мы впервые выставляем многие из них. Среди них - обручальные кольца, одежда предметы быта, важно прикоснуться к великому человеку, как к обычному, что жил на этих местах", - объяснил директор Музея истории российской литературы имени Даля Дмитрий Бак. 

Книга стихов "Волшебный фонарь" с автографом Цветаевой. Михаил Сеславинский предоставил этот раритет вместе с еще несколькими изданиями из своей личной коллекции.

"Цветаев почерк трудно спутать, она любила красные чернила любила, и даже книжки, которые были в ее библиотеке,  снабжены комментариями", - рассказал руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

В каждом из залов - интерьеры домов, где Цветаева жила в разные годы. Трехпрудный переулок, дом профессора Ивана Цветаева, Коктебель акварели Волошина, где 17-летняя Марина знакомится с будущим мужем. Его обручальное кольцо, где выгравировано ее имя. Семейная жизнь в доме в Борисоглебском переулке, революция, которая все изменила.

"Здесь есть регистрационный документ, карточка анкетная, выданная Цветаевой, когда она уезжала в Прагу. Трубка Эфрона, платочек, который Марина подарила Ариадне", - отметила куратор выставки Анна Рудник.

Этот снимок Цветаевой  сделан незадолго до ее ухода из жизни. Дом в Елабуге, свидетель трагедии - тоже часть экспозиции мира поэзии Марины Цветаевой.
Новости культуры