06.10.2017 | 09:00

Календарь. 6 октября 2017 года

Сторонники называли его «король-гражданин» и «король-буржуа», противники же, которых со временем становилось всё больше, дали ему презрительное прозвище «король-груша».
6 октября 1773 года в Париже родился Луи-Филипп Орлеанский. Представитель боковой линии династии Бурбонов, он занимал одно из последних мест в линии наследования французского трона. Однако череда революционных потрясений, обрушившихся на Францию, изменила ход истории, и возрасте 57 лет Луи-Филипп взошел на трон.
Его 18-летнее правление, вошедшее в историю как «июльская монархия», не было удачным. Приняв титул «короля французов» вместо «короля Франции», Луи-Филипп хотел подчеркнуть национальный характер своего царствования. Однако на деле власть в стране перешла в руки буржуазии, процветали коррупция и цензура, что и привело к февральской революции 1848 года, свергнувшей короля с престола.
Остаток жизни Луи-Филипп провел в Великобритании в кругу многочисленной семьи. Он стал последним правителем Франции, носившим королевский титул и последним представителем Бурбонов, занимавшим французский трон.
Луи-Филипп 1773 - 1850

6 октября 1920 года английский писатель Герберт Уэллс, приехавший в Россию по приглашению Максима Горького, встретился в Кремле с Владимиром Лениным. Свои впечатления от поездки писатель отразил в очерке «Россия во мгле».
Уэллса шокировали неорганизованность и некомпетентность представителей новой власти, грязь и закрытые магазины на улицах Москвы и Петербурга. Однако писатель отметил, что посреди всеобщей разрухи в городах, жители которых голодают и ходят в обносках, до сих пор продаются и покупаются цветы.
Уэллс увидел бурную театральную жизнь обеих столиц, образцовый порядок и качество преподавания в советских школах. Однако грандиозные планы Ленина по электрификации страны показались ему утопией.
Побывав в России в 1934 году, Уэллс заметил: «Теперь, просматривая свою, написанную четырнадцать лет назад книгу, я должен признать, что Ленин был, по меньшей мере, действительно великим человеком».
Герберт Уэллс 1920

Одним из первых он использовал в своих зданиях железобетонный каркас, крыши-террасы, большие плоскости остекления на фасаде, свободную планировку этажей. Взгляды, изложенные им в многочисленных книгах, а также его постройки оказали исключительное влияние на всю практику архитектуры нового времени.
130 лет назад, в этот день, родился Шарль-Эдуар Жаннере-Гри, известный всему миру под псевдонимом Ле Корбюзье.
Мечтатель и рационалист, убеждённый в правоте своих идей, он перешагнул границы своего времени. Он не всегда был последователен, он ошибался, но он работал для Будущего. Ле Корбюзье говорил: «Мои искания, так же, как и мои чувства, сводятся к одному, к главному в жизни – к поэзии».
Ле Корбюзье 1887 - 1965

90 лет назад в крупнейшем манхэттенском кинотеатре на Тайм Сквер с триумфом был продемонстрирован первый в истории звуковой фильм.
Картина называлась «Певец джаза» и главную роль в ней играл выходец из России – Эл Джолсон – человек, которого называли «величайшим эстрадным артистом мира». Началась эра звукового кино.
США 1927

110 лет назад, в этот день, родилась Вера Кузнецова. Актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР, сыгравшая свои лучшие роли в фильмах «Большая семья», «Жили-были старик со старухой», «Отчий дом».
Вера Кузнецова 1907 - 1994