28.09.2017 | 16:00

Далекое островное государство становится ближе. В России начались Дни культуры Филиппин

В России начались Дни культуры этого островного государства. Анна Щербакова − о концерте в московском театре «Русская песня». На сцене − сопрано Бьянка Камилла Лопес, ансамбль Rondalla и Балет Манилы. 

За несколько минут перед выходом на московскую сцену руководитель Балета Манилы приободряет своих артистов. Для филиппинцев это выступление в России особенное. Артисты воспитаны в традициях русского классического балета. Художественный руководитель Лиса Макуха-Элизальде в 80-х окончила Академию Вагановой, а затем стажировалась в Мариинском театре. Танцевала и Китри в «Дон Кихоте», и Жизель.

«Так получилось, что я говорю по-русски, как русская балерина. Классический балет, я считаю, что лучше практикуют в России, поэтому мы каждый день занимаемся уроками классического балета, и потом уже идем дальше на специфичную хореографию, может быть, современную, может быть, филиппинскую», − рассказала руководитель Балета Манилы Лиса Макуха-Элизальде.

Дни культуры Филиппин в России включают и выставочную программу. С далеких островов привезли ткани с национальным орнаментом. Экспозицию открыли посол Карлос Соррета и заместитель министра культуры Александр Журавский.

«И филиппинцы, и русские высоко ценят культуру, это то, что нас объединяет. Искусство обеих стран имеет долгую историю, например, как древний текстиль, который мы привезли», − отметил Карлос Соррета.

Национальная вышивка − и на платье известной вокалистки Бьянки Камиллы Лопас. Ее песни − путешествие по вымощенным солнцем дорогам, экзотической природе и по филиппинской душе.

Певице аккомпанировал инструментальный ансамбль Rondalla. Эта команда бережно сохраняет национальные музыкальные традиции. Артисты выступят и в Петербурге. Гала-концерт, посвященный Дням культуры Филиппин, пройдет на сцене Большого драматического театра имени Товстоногова. За время пребывания в России филиппинцы дополнили свою программу, все-таки культурный обмен.

Новости культуры