24.09.2017 | 20:15

Первый Кавказский фестиваль "Мариинский-Владикавказ" - представляет!

Назовём Кавказ исторически музыкальным регионом – не ошибёмся. Но по-настоящему крупных музыкальных событий там случается как-то не много. Тем заметнее Первый международный кавказский фестиваль "Мариинский – Владикавказ". Руководитель его, Валерий Гергиев, в определенном смысле отдает долг исторической родине. Ведь, как раз в стенах Владикавказской филармонии он впервые услышал симфоническую музыку, именно там дал свой первый концерт в качестве дирижера. Сегодня филармония и Первый Кавказский фестиваль представляют юных музыкантов и звезд мировой сцены. Репортаж Яны Мирой.

Денис Мацуев вырвался во Владикавказ прямо из сибирского турне. Все, что здесь происходит, по словам музыканта, - "в духе маэстро Гергиева". Зашкаливающая энергия, много импровизации.

"Мне кажется, что сегодня будет концерт без репетиций, потому что очень много событий здесь проходит и все в таком безумном темпоритме. Такое не раз бывало с оркестром Мариинского театра. Я не знаю, чем это всё закончится, но предвкушение у меня, как всегда, кипящее. Я еще не был в зале - забежал в кабинет директора, чтобы размяться. Но такие вещи с Гергиевым бывают на 100%", - отметил Денис Мацуев.

Или даже больше. Вечером опера - в театре. Два концерта за вечер здесь - в филармонии. Единственное на Северном Кавказе здание в стиле поздней готики. Прежне - кирха - теперь филармония. После масштабной реконструкции её открыли в декабре прошлого года.

Это часть филиала Мариинского театра во Владикавказе. Оценивать прошедший сезон Валерий Гергиев считает преждевременным. Но на эту площадку и маэстро большие планы. Планирует развивать инфраструктуру, чтобы принимать события большого масштаба. По словам вице-премьера Ольги Голодец, которая приехала на открытие фестиваля, это позволит воспитать нового зрителя. Еще во Владикавказе задумано строительство современного культурного центра.

"На Северный Кавказ, на Большой Кавказ вместе с этим фестивалем придут и более широкие возможности театрально-музыкальных организмов. Это - не только коллектив балета, хора или опера. Это еще мощные технические комплексы, которые, рано или поздно, здесь будут появляться. Я думаю, с нашим приходом сюда, они появятся быстрее. Не в далекой перспективе, а весьма приближенной - 2-3 года", - подчеркнул Валерий Гергиев.

Уже этим вечером - большое событие. Валерий Гергиев и Денис Мацуев впервые играют вместе - "Четвертый концерт" Рахманинова. Зал, конечно, не вместил всех желающих. На улице - трансляция.

А в Театре оперы и балета уже готовятся в позднему спектаклю "Тоска". На сцене - мировая звезда Мария Гулегина. И это - только начало. Впереди - целая фестивальная неделя.

Новости культуры