20.09.2017 | 15:44

Сегодня 260-летие отмечает Российская академия художеств

Современная Академия имеет глубокие исторические корни, она является преемницей Императорской академии художеств, обеспечившей великие достижения русского искусства XVIII–XX веков и создавшей свою художественную школу. Академия ведет историю с 1757 года.

До начала XX века она была единственным в нашей стране высшим художественным учебным заведением. Но ее деятельность не ограничивалась только образованием - просвещение, развитие различных видов искусства, формирование музейных коллекций, организация выставок, проведение научной работы и многое другое входило в задачи Академии.

В разные годы из стен Академии вышли Брюллов, Репин, Суриков. Сегодня ее творческие мастерские работают в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Красноярске. Ее основная цель - обучение молодых художников и сохранение традиций классической художественной школы.

Министр культуры Владимир Мединский направил поздравительную телеграмму преподавателям и учащимся Академии, в которой отметил, что "в стенах Академии были заложены основы для развития российского искусства, поэтому нынешний юбилей - праздник не только для членов РАХ, но и для всего художественного сообщества России".

Программа юбилейных мероприятий включает выставки, научные конференции, лекции, демонстрирующие вклад Академии в развитие российской и мировой культуры.