18.09.2017 | 15:40

В Благовещенске стартовал фестиваль кино и театра "Амурская осень"

Фестиваль кино и театра «Амурская осень» открылся в Благовещенске. В этом году он юбилейный, 15-й, поэтому на смотре ожидается рекордное число гостей. Кроме того, впервые на фестивале состоится конкурс зарубежных фильмов. Все картины режиссеры представят публике лично. Придуман и новый формат творческих встреч − знаменитые артисты будут общаться с поклонниками в фестивальном шатре на главной площади города.

По красной дорожке прошлись более 170-ти известных людей, звезды советского кино: Татьяна Конюхова, Лариса Лужина, Ольга Остроумова, Сергей Варчук. На звездной дорожке − Ольга Будина, и для актрисы, по ее признанию, это особенно волнительно. Ровно 15 лет назад, когда еще только зарождался Амурский фестиваль, играла в конкурсной постановке. Сегодня Ольга − уже в составе жюри антрепризных спектаклей. Обещает: судить объективно, хоть это и непросто.

«Это совершенно не принципиально по каким критериям, потому что, это прежде всего, праздник театрального искусства, праздник киноискусства, человеческие встречи. А конкурсы, награды − это уже некий бонус», − отметила актриса, член жюри антрепризных спектаклей Ольга Будина.

Юбилейная «Осень» − в желто-зеленых тонах. В России − Год экологии, такова тематика и фестиваля. Он вообще будет отличаться от предыдущих, заявил на церемонии открытия президент форума Сергей Новожилов. Рекордное количество участников (более 350 человек), расширенная конкурсная программа, впервые жюри оценит зарубежные фильмы. 

Лауреатам фестиваля вручат более 20-ти позолоченных статуэток. Два журавля-символа уже «улетели». Один − за вклад в российский кинематограф − в руки народной артистки Ольги Остроумовой. Другой − к почетному гостю, южнокорейскому режиссеру Ким Ки Дуку, которого знает весь мир.

Антрепризы, внеконкурсные спектакли, десятки кинофильмов. Ленты, кстати, впервые покажут абсолютно бесплатно. Итоги творческого марафона подведут через неделю.

«Такого рода фестивали нужны людям, чтобы привлечь их в кинотеатры нормальными, хорошими фильмами, которые были у нас в Советском Союзе. У нас сильный кинематограф!» − рассказал народный артист РФ Андрей Мартынов.

Кстати, большинство билетов на самые яркие события «Амурской осени» раскупили еще месяц назад. Юбилейный фестиваль станет одним из самых удачных в истории форума, обещают организаторы.

Новости культуры