18.09.2017 | 10:47

Московский дом самодеятельного творчества отмечает 80-летие

В честь юбилея решено было провести День открытых дверей, пригласив всех желающих посетить творческие мастерские и студии, пообщаться с преподавателями, присмотреть для себя подходящее занятие. И оценить мастерство тех, кто здесь учится, на юбилейной выставке Дома творчества. Репортаж Ольги Ениной.

Небольшой распев перед выступлением. Уже привычное дело для Лидии Щербаковой - сотрудника кафедры онкологии и лучевой терапии Университета имени Пирогова.

"Я много занимаюсь врачебной деятельностью, и в этом есть такой момент депрессивный, но, приходя в центр авторской песни, я нахожу такой большой подъём, который снимает всю депрессию. Та атмосфера, которая здесь царит - атмосфера творчества, атмосфера музыки, поэзии, - она просто замечательная, очень вдохновляет и помогает", - отметила сотрудник кафедры онкологии и лучевой терапии Университета имени Пирогова Лидия Щербакова.

Несмотря на праздничный день, в Доме самодеятельно творчества работаю все секции. Этажом ниже - урок резьбы по дереву. Ведёт занятие мастер с 50 летним стажем.

"Главное, любить это дело, быть предрасположенным и развивать чувство объёма, формы, умение стамеской резать не руки, а дерево", - объяснил руководитель школы резьбы по дереву Михаил Ильяев. Пока, говорит Михаил Ильяев, не сезон, но бывает и до 16 учеников.

За 80 лет своего существования, а именно столько исполнилось Дому самодеятельного творчества, к искусству здесь приобщили, ему научили тысячи. В день здесь занимаются порядка 200 человек в различных секциях, это и танцы, и гончарное дело. Есть занятия по живописи, созданию авторских кукол.

"Наша студия существует 18 лет, обучают делать кукол выдающиеся художники, у нас уникальная программа. Эту куклу сделала ученица, которая семь лет назад пришла сюда, в студию, она сейчас уже профессиональный художник, изучила все технологии. За месяц вы сделаете куклу любую", - рассказала руководитель клуба "Кукольная коллекция" Елена Громова.

Итоги работы Дома творчества представили на выставке, организованной специально к юбилею. Это работы не только учеников, но и преподавателей центра. Здесь представлены едва ли не все направления прикладного искусства. Есть даже нейрографика.

"Нейрографика - это уникальный вид рисования, который позволяет, как сказала одна из моих учениц, достигать задач и целей. Это и релакс, удовольствие, это арт-терапия и это, безусловно, личностный рост и движение вперёд", - отметила преподаватель нейрографики Светлана Несмашная.

Двигаться вперёд и создавать новое в Доме самодеятельного творчества можно всем, без каких либо возрастных ограничений.

"Экспозиция выставки очень интересная, я думаю, она заинтересует многих. Сюда приходят люди практически всех возрастов. У нас немного представлено детского творчества, есть только одна уникальная студия. И скульптуры оригинальные, которые у нас стоят в садике - это как раз работы учеников этой студии", - президент региональной общественной организации "Московский дом самодеятельного творчества" Ирина Телеснина.

Для самых юных учебный год стартует в октябре, для всех остальных - двери уже открыты. Как здесь говорят - творец живёт в каждом.

Новости культуры