18.09.2017 | 10:39

В столице завершился Фестиваль израильского кино

Последние годы фильмы, снятые в Израиле, охотно включают в свои программы ведущие киносмотры мира. За две недели московские киноманы увидели комедии, драмы, психологические триллеры, детективы. Все эти фильмы приобрели популярность у себя на родине, а в нашей стране демонстрировались впервые. Репортаж Ирины Разумовской.

20 назад Эмиль Бен-Шимон из Израиля прочитал "Мастера и Маргариту" и пообещал себе обязательно побывать в Москве. Получилось лишь сейчас. Зато - сразу со своим режиссерским дебютом - фильмом "Женский балкон". С трагикомической историей, которая случилась в маленькой иерусалимской сефардской общине, он объездил уже несколько фестивалей - в Канаде, Америке, Испании. Оказалось: фильм о силе женского, довольно закрытого и радикального сообщества, с интересом смотрят везде!

"Я вообще думал, что снимаю фильм только для израильской аудитории. Но с фестиваля в Торонто он начал путешествовать по всему миру. И дело, мне кажется, в универсальности посыла - ни у кого нет права определять наш образ жизни и устанавливать монополию на Бога. Кстати, мы были вынуждены делать один квартал Иерусалима из нескольких, потому что ультра-ортодоксы не захотели, чтоб я их снимал в том районе, где я хотел. Но при этом, даже разрушения в синагоге мы снимали в настоящей синагоге. Мне было важно ощущение этой аутентичности", - поделился режиссер Эмиль Бен-Шимон.

Иерусалим Бен-Шимон называет городом вдохновения. Неслучайно именно его фильм организаторы сделали фильмом закрытия. Хотелось такой красивой и значимой "точки". Картины, которые показывали в течение двух недель, участвовали и в Венецианском кинофестивале, в Каннах и Берлине.

Кино в Израиле явно переживает "взлёт". Российские киноманы это оценили, залы заполняли хорошо.

"Идем вперед - только в положительно смысле. И качество резко выросло. Я думаю, российского зрителя интересует израильское кино как нечто особое - это не Голливуд", - отметил посол государства Израиль в России Гарри Корен.

Веры в израильское кино добавили и недавние итоги фестиваля в Венеции, где Гран-при жюри и приз за лучшую режиссуру взял израильтянин Самуэль Маоз. Следующий Фестиваль израильского кино в Москве обещают сделать еще более впечатляющим - тем более, что он будет приурочен к 70-летию государства Израиль. 

Новости культуры