14.09.2017 | 10:47

Легендарный телеведущий, народный артист СССР Игорь Кириллов отмечает юбилей

Сегодня поздравления с юбилеем принимает легендарный телеведущий, народный артист СССР Игорь Кириллов. Ему исполнилось 85 лет. Поздравительную телеграмму юбиляру направил президент России Владимир Путин. Имя Игоря Кириллова, прежде всего, ассоциируется с программой "Время", но он вёл и "Голубые огоньки", и "Песню года", и трансляции парадов на Красной площади. И даже несколько раз выступал с новогодними обращениями от имени главы государства.

Игоря Кириллова, без преувеличений можно назвать "человеком-эпохой". И этот титул был официально присвоен ему в 2001 году. Антон Николаев встретился с юбиляром.

Для большинства советских телезрителей Игорь Кириллов почти как родственник. Ведь он ежедневно входил в наш дом. Сегодня мы сами напросились в гости к Игорю Леонидовичу по случаю его юбилея, чтобы узнать, как все было по ту сторону экрана.

"Добежал до студии, беру папку, открываю - пустые листы. Ничего нет. И тут я просыпаюсь в холодном поту", - рассказал диктор, народный артист СССР Игорь Кириллов.

А в реальности бывало и так. Эту историю кинорежиссеру Владимиру Меньшову рассказал сам Кириллов: однажды телевидение решило посоревноваться в скорости с радио - передали сообщение ТАСС о событиях в Чехословакии, не имея полного текста. Последнюю страницу "тассовки" принесли в студию уже во время эфира, когда Кириллов изо всех сил тянул время, читал буквально по слогам.

"У меня мелькнула мысль - что бы на моем месте сделал Юрий Борисович Левитан? Он бы сказал: "Повторяю". И начал бы сначала. И я успокоился", - объяснил Игорь Кириллов.

Игорь Кириллов пришел на телевидение в 57-м. Тогда там старались не удивить любой ценой, а просветить. Актер по образованию, выпускник Щепкинского училища и ВГИКА, он до сих пор говорит великолепным литературным языком. К слову, среди своих учителей называет ведущего программы "Слово пастыря" - патриарха Кирилла.

"Речь его до сих пор является для нас всех, кто понимает цену нашему языку, идеалом", - отметил Игорь Кириллов.

Мы говорили о многом. Жалеет ли, что не сложилась актерская карьера? - Нет. Какая самая знаменательная встреча в жизни? - С Гагариным. Самое важное событие, конечно, война. Когда он читал на телевидении "минуты молчания" - знал, о чем говорит. На Красной площади 9 мая 45-го был лично.

"Мы дети еще были, но уже самостоятельные, побежали на Красную площадь. И она вся была заполнена народом. Никто не приглашал и не организовывал. Слезы... Передать сложно", - впоминает Игорь Кириллов.

Напоследок мы задали главный вопрос: не возникало ли внутреннего конфликта, когда приходилось читать то, с чем не всегда был согласен? Игорь Леонидович улыбнулся и сказал: "Главное в русском языке - не что говоришь, а что имеешь ввиду".

Новости культуры