14.09.2017 | 09:48

Даче Гаусвальд, известной по сериалу "Шерлок Холмс", вернут исторический облик

Деревянная дача Гаусвальд на Каменном острове – яркий образец Петербургского модерна. Она известна миллионам зрителей как особняк Ирэн Адлер из культового советского сериала о Шерлоке Холмсе. В этом историческом доме наконец-то началась серьезная реставрация. О непростой судьбе дачи Гаусвальд – в репортаже Дмитрия Ясковского.

В фильме о Шерлоке Холмсе это здание играло роль "доброй старой Англии". И если бы судьба распорядилась иначе, дача Гаусвальд так бы и осталось лишь на кадрах кинопленки. С 1994 года она стояла практически заброшенной. Сейчас рабочие снимают обшивку и обнажают конструкции, чтобы понять, какие элементы можно спасти и вернуть на место после реставрации.

Скоро над объектом возведут металлический навес который защитит все здание от дождя и снега - медлить с реставрацией нельзя - изменение нагрузок привело к перекосам конструкции. Здание представляет полностью законченный образец модерна, все его эстетическое совершенство.

Поэтому в Комитете по охране памятников собираются следить за работой строителей в оба глаза. "Цель - сохранить максимально аутентичность, потому что это одно из знаковых зданий. Это не какой-то проходной проект - посмотрели и забыли - здесь будет контроль на каждом этапе", - отметил председатель КГИОП Санкт-Петербурга Сергей Макаров.

В архитектуре особняка явно прослеживаются как английские, так и баварские архитектурные мотивы, а сам он отчасти напоминает пряничный домик. Это неслучайно. Гаусвальд был известным в Петербурге булочным магнатом. Памяти о первых хозяевах сейчас не найти в доме, но реставрация дачи - это возможность внимательно изучить срез истории.

На чердаках, под половицами, в стенах и просто под обоями - везде можно найти следы ушедших эпох. В 1918 году в особняк въехали малолетние преступники. В полном соответствии лозунгам "Мир-хижинам, война-дворцам!" они стали нести на рынок все - и мебель, и детали интерьера. Выламывали даже витражи и израсцы. Где находился этот осколок стекла - сейчас даже трудно представить.

Историкам очень бы помог дедуктивный метод самого Шерлока Холмса. Возможно, разгадав очередной архитектурный ребус, реставраторы не раз произнесут что-то вроде: "Элементарно, Ватсон!." 

Новости культуры