11.09.2017 | 20:41

Александровская колонна в материалах Президентской библиотеки

11 сентября отмечается 183-я годовщина торжественного открытия Александровской колонны.

На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с электронными копиями раритетных изданий, которые раскрывают подробности создания этого грандиозного монумента, посвящённого победе русской армии в Отечественной войне 1812 года. Они включены в коллекцию Президентской библиотеки «Александровская колонна», подготовленную к 180-летию установки уникального памятника русского зодчества.

Архитектурный конкурс на возведение колонны выиграл француз - парижский архитектор Огюст Монферран, руководивший в это время постройкой Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Он нашёл на Карельском перешейке требуемый для создания памятника массив гранита. В брошюре 1832 года «Изображение колонны, воздвигнутой в память императору Александру Благословенному» написано: «Огромная гранитная масса, от коей отделена сия колонна, найдена архитектором Монферраном. Занимаясь отделкой колонн для Исаакиевского собора, сей художник, при частых своих поездках на Финляндские каменные ломки, при урочище между Выборгом и Фридрихсгамом заметил необыкновенного объёма каменную громаду, показавшуюся ему достойною употребления на предполагаемый памятник Императору Александру I. По донесению о том представленные им чертежи сего памятника удостоились высочайшего утверждения, и сооружение оного возложено было на него. Труднейшую часть сего важного предприятия: выломку и первоначальную обделку колонны и доставление её сюда принял на себя наш соотечественник, купец Яковлев, и выполнил оную со свойственною русскому предприимчивостью, искусством и с совершенным успехом».

Из электронной копии книги «Монумент Александру Благословенному» (1833) можно узнать про вехи создания колонны: «Два года шесть сот человек работников безотлучно трудились над отделением двенадцатисаженного колосса от материка. Каждый работник из составляющих среднюю шеренгу держал беспрерывно в руках своих железный, сталью окованный и заострённый рупаз – четырехгранный лом, толщиною около вершка. На каждый такой рупаз, направленный в вертикальное положение, ударяли попеременно два человека железными кувалдами. Этот стук слышан был на несколько верст, ибо тут на месте ударяли по железу около 100 человек разом».

По данным брошюры «Изображение колонны, воздвигнутой в память императору Александру Благословенному», «каменный колосс выкатили на берег и погрузили на изготовленное особенно для сего плоскодонное судно в 150 фут длины. Оно проплыло благополучно 160-верстное пространство и явилось на берегу Невы. Через несколько дней исполин-гранит лег у подножия Императорского дворца, перед коим назначено ему стоять».

Была проделана большая подготовительная работа по установке монумента. Под основание постамента Александровской колонны забито 1250 свай по 6 метров в длину каждая. Колонну устанавливали с помощью специально сконструированных лесов и кабестанов. Любопытно, что на установку ушел 1 час 45 минут, а участвовали в ней 2400 солдат, поднимавших колонну на постамент. Сама колонна весит 600 тонн.

Колонну, масштабы которой превзошли все аналогичные монументы, венчает бронзовая фигура ангела, попирающего крестом змею. Четырёхконечный латинский крест ангел держит в левой руке, а правую возносит к небу.

Торжественное открытие памятника состоялось 30 августа (11 сентября) 1834 года на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге в присутствии государя, всей царской фамилии, известных русских и иностранных вельмож.