09.09.2017 | 09:30

На фестивале Дениса Мацуева все без исключения звёзды окунаются в воды Байкала

Билеты на этот фестиваль покупают даже, не глядя в программу. «Звезды на Байкале» − это всегда встреча с самыми яркими именами, 12 дней, 16 концертов, любой из них − событие. Нынешняя суббота в расписании музыкального форума − особая: вечер балета. В Иркутске выступят ведущие солисты Большого театра. Сегодня со сцены звучали Моцарт и Чайковский. Но перед концертом музыканты должны были выполнить еще одно − ответственное задание. С подробностями Елена Ворошилова.

Одна из традиций фестиваля «Звезды на Байкале» − окунуться в эти самые воды Байкала. Решиться на это не просто, особенно когда температура за бортом не больше семи градусов.

Испытание Байкалом проходят все гости Дениса Мацуева. Для самого пианиста фестивальный маршрут Листвянка - Горячий ключ − это не только экскурсия, но и воспоминания детства. 

Скрипач Юлиан Рахлин привез на фестиваль канадку Сару МакЭлвари. Пара сразу отправилась на Байкал. В итоге, никаких проблем с акклиматизацией и зашкаливающий тонус, который нужен, чтобы сыграть концерт Моцарта с Юрием Башметом.

Мацуев третий день солирует на фестивале. Вначале Юрий Темирканов, теперь Юрий Башмет. Сил хватает не только играть, но и шутить. Мацуев уверен, с Башметом они сыграют с одной репетиции. За плечами у них сотни выступлений. Этот вечер, посвященный Амадею Моцарту, заполняет контрастная, очень радостная музыка Семнадцатого концерта для фортепиано с оркестром.

Последний аккорд, все как всегда – цветы, аплодисменты. Отыграв на одном дыхании, эти двое, еще, не переведя дух, признаются, каково играть им вместе.

«Мы любим играть без репетиций, у нас получается всегда импровизация, потому что Башмет – это джазмен», − поделился Денис Мацуев.

После концерта Юрия Башмета ждет Денис Мацуев на Байкале, обещанный омуль, бессонная ночь и впечатления. Именно за ними едут сюда музыканты, несмотря на тысячные расстояния.  

Новости культуры