07.09.2017 | 16:08

Ирландский пианист Барри Дуглас выступил в Москве в честь Евгения Светланова

В Большом зале Московской консерватории состоялся вечер памяти Евгения Светланова. Вместе с Государственным академическим симфоническим оркестром, который много лет возглавлял маэстро, выступил пианист Барри Дуглас. Он был знаком со Светлановым и признается, что работать с ним и его коллективом всегда было большой честью. Репортаж Ольги Ениной.

До выхода на сцену ирландский пианист Барри Дуглас старается не играть много, говорит, своего рода традиция перед выступлением − дать себе отдохнуть особенно, если концерт посвящен памяти Евгения Светланова.

«Я был знаком с Евгением Светлановым. Мы даже записали вместе концерт Рахманинова. Светланов был потрясающим музыкантом, великим маэстро. Его оркестр и сегодня особенный. Я сыграю с ним концерт Шумана для фортепиано с оркестром», − рассказал пианист Барри Дуглас.

Дуглас бывал в России много раз. Только в этом году давал концерты в Петербурге, Казани, Ярославле. Но концерт Шумана в нашей стране играет впервые. К тому же в стенах консерватории, где в 1986 году победил на конкурсе Чайковского, и где выступал вместе с Евгением Светлановым и Госоркестром России.

«Был большой очень успех, и Светланов дирижировал, незабываемые воспоминания. Сегодняшняя программа включает в себя произведения, которые Светланов сам дирижировал, блестяще дирижировал. Публика, которая сегодня придет, сможет вспомнить не только Светланова, но даже его интерпретацию», − пояснил концертмейстер группы альтов Государственного оркестра им. Е. Ф. Светлова Георгий Капитонов.

Для Евгения Светланова музыка была смыслом жизни. Уже студентом 4-го курса стал дирижером-ассистентом Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио, почти через 10 лет - главным дирижером Большого театра, музыкальным руководителем Кремлевского дворца съездов, после худруком и дирижером Государственного академического симфонического оркестра.

Он был первым, кто реализовал идею создания «Антологии русской симфонической музыки», а это тысячи записей произведений Глинки, Бородина, Чайковского, Вагнера, Брамса, Шостаковича. Каждый год в день рождения маэстро оркестр его имени дает концерты в его честь.

Новости культуры