07.09.2017 | 20:29

Искусство как выгодное вложение: открылась международная ярмарка Cosmoscow

В международном арт-календаре сегодняшняя дата отмечена давно. Каждый сентябрь в Москву съезжаются ценители современного искусства, чтобы принять участие в международной ярмарке Cosmoscow - арт-форуме, который объединяет коллекционеров, галеристов и художников со всего мира. Репортаж Анны Галинской.

Ярмарка − не совсем выставка, здесь призывают не только смотреть и наслаждаться искусством, но приобретать его. Стать коллекционером тут же, выбрав хотя бы одну понравившуюся работу. Выбор большой, с размытыми границами − 54 стенда современного искусства из Европы, Америки, Ближнего Востока и России. 

«Здесь есть работы, которые доступны людям с разными финансовыми возможностями, скажем, от 500 евро до 300 тысяч евро»,− рассказала основатель и директор Cosmoscow Маргарита Пушкина. 

Но не все здесь продается, точнее, продается, но не здесь − работы, представленные в некоммерческой секции, можно приобрести в галереях, а здесь − присмотреться. Скажем, понять, какое произведение искусства навевает правильные мысли.

«Государство, с одной стороны, − та необходимость, которая обеспечивает обществу целостность, а, с другой стороны, иногда мы сталкиваемся с чем-то, что вызывают только стыд, боль и злость»,− отметил куратор ярмарки Алексей Масляев. 

Организаторы приближаются к заданной цели − наладить общение между художниками и представителями самых известных международных галерей, поощряют и вдохновляют молодых авторов.

К примеру, «Крем-брюле» Ивана Горшкова − группа созданий в ожидании струек подтаявшего мороженого. По версии Cosmoscow, Горшков стал художником года.

«В моем творчестве обычно главная драма разыгрывается около вопросов: что или кто?; одушевленное или нет; объект-субъект; показалось – не показалось. И здесь они - такие гибкие ребята»,− пояснил Иван Горшков. 

Гибкие ребята, новые лица, свежие работы − то, что нужно галеристам всего мира. Джорджия Луччи из Италии привезла работы двух художников: итальянца и серба. Говорит, взаимодействие необходимо, так учил ее гуру Умберто Эко.

«Он говорил мне, история культуры бесконечна. Во всей этой длинной, длинной истории, мы все вместе должны оставить короткий знак нашего пребывания», − вспоминает галерист Джорджия Луччи.

Здесь знаков на любой вкус - самые актуальные и те, что могут выдержать проверку временем. Cosmoscow представляет срез современного искусства: то, что волнует, то, что может прогреметь через несколько лет. Здесь главное − нюх и ставки.

Собираясь на выставку современного искусства, невольно готовишься к провокации, к сатире на сегодняшний день, к хулиганству. Здесь же все спокойно, без заявлений − все-таки коммерческое, продаваемое искусство. 

Новости культуры