07.09.2017 | 10:56

В Екатеринбурге проходит 2-й Уральский фестиваль российского кино

В Екатеринбурге проходит Уральский фестиваль российского кино. Он проводится второй раз, но его уже оценили и кинематографисты, и зрители. Всего в программе смотра - более ста картин. Из них 11 - в конкурсной программе. Победителей выберет жюри под руководством кинорежиссёра Андрея Прошкина. Но конкурсом программа фестиваля не исчерпывается. Репортаж Ирины Разумовской.

В эти живописные горные места на реке Чусовой привозят всех желающих и участников Уральского фестиваля кино. Здешние пейзажи - место действия многих известных литературных произведений - рассказов Мамина-Сибиряка, нескольких глав «Весёлого солдата» Астафьева, романа «Географ глобус пропил» Иванова. Гости фестиваля буквально рвутся на локации старых фильмов - «Угрюм-река», «Золото», «Семен Дежнёв». Все они снимались на некогда процветающей Свердловской киностудии.

Член жюри смотра кинокритик Лариса Малюкова выкроила время между двумя показами конкурсных работ в один день. Отсмотрено уже больше половины программы.

«Фестиваль ещё в поиске своего лица, тем не менее то, как его принимает край и город - очень важная история регионального фестиваля, который бы продвигал российское кино. То, как зрители наполняют залы, стоят в очередях, говорит о том, что он востребован», - отметила кинокритик, член жюри Уральского кинофестиваля Лариса Малюкова.

По старинному уральскому селу «Слобода» - месту съемок фильма 83-го года «Демидовы» - мы идём с режиссёром Иваном Болотниковым. На Уральский фестиваль он привёз интеллектуальную драму «Хармс» про судьбу писателя, которую снял вместе с огромной интернациональной командой.

«Чтобы его могли оценить разные люди и разные страны, так получилось - главную роль играет польский театральный режиссер Войцек, у нас литовские актёры замечательные, композитор Сони Петровский - это македонский композитор», - рассказал режиссер Иван Болотников.

«Хармс» - первый художественный фильм документалиста Болотникова. Таких дебютов полного метра от тех, кто давно в кино, на Уральском смотре много. Драма о религии Леры Сурковой, жёсткое кино «Скоро всё кончится» Алексея Рыбина и яркое «Жги!», снятое актёром Кириллом Плетнёвым.

«Этим фестивалем мы показываем - есть кино, ходите! И вторая часть концепции - вдруг кинематографическое сообщество Екатеринбурга всколыхнётся и Студия опять воспрянет», - объяснил директор фестиваля Владимир Макеранец.

Екатеринбург - столица Урала. Как и положено городу с таким статусом, теперь имеет и свой кинофестиваль. Он выполняет важную функцию - альтернативного проката для отечественных фильмов, которой российское кино во многом пока лишено.

Новости культуры