07.09.2017 | 10:03

В Иркутске открылся международный музыкальный фестиваль "Звёзды на Байкале"

Начало сентября - время зажигать "Звёзды на Байкале". В Иркутске открылся международный музыкальный фестиваль. Уже в 12-й раз художественный руководитель смотра Денис Мацуев привозит лучших исполнителей со всего мира. Подробности у Елены Ворошиловой.

Традиционно в начале сентября столичные знаменитости пакуют чемоданы и отправляются на фестиваль Дениса Мацуева в Иркутск. Даже самые заядлые путешественники возвращаются в эти дни в город, чтобы не пропустить выступление звезд на Байкале. Еще вчера Денис Мацуев был в Лондоне, и вот - родной Иркутск. Сюда он возвращается снова и снова. 

"Когда стюардесса говорит, что самолет садится в городе Иркутске, у меня сразу отличное настроение", - поделился Денис Мацуев.

Поклонники Мацуева год ждут встречи с любимым пианистом. Который на их глазах стал звездой мирового уровня. А фестиваль - самым важным событием для города. Своей энергией Мацуев заряжает всех вокруг. Говорит – силы и тонус даёт Байкал, куда он каждый раз привозит гостей фестиваля.

"Я жду от фестиваля таких же аншлагов, которые бывают всегда. Это удивительное созвездие музыкантов", - отметил Денис Мацуев.

По приглашению Мацуева уже в третий раз на фестиваль приехал маэстро Юрий Тимерканов. Не испугала ни разница во времени, ни пятичасовой перелёт. На открытии фестиваля звучит Рахманинов. Симфотанцы, последнее произведение композитора, написанное в сороковом году, и второй концерт "До Минор". Страстная музыка обрушивается на публику. Концентрация невероятной мощи и силы гипнотизирует зал.

Юрий Темирканов и Симфонический оркестр Петербургской филармонии в очередной раз подняли планку фестиваля, доказав, ярче звёзд на Байкале - только звёзды. 

Фестиваль открыт. Впереди Байкал, несмотря на дожди, Денис Мацуев не хочет нарушать традицию, а потому участникам фестиваля придется окунуться в воды Байкала. 

Новости культуры