02.09.2017 | 17:35

Посвященная старообрядцам фотовыставка начнет работать в Музее Н.А. Добролюбова

В Государственном литературно-мемориальном музее Н.А. Добролюбова (г. Нижний Новгород) откроется фотовыставка «Старообрядцы-беспоповцы Нижегородской области 1988-1998».

Экспозиция будет состоять из чёрно-белых фотографий Льва Зильбера. В своих работах автор делает акцент на элементы быта и атрибутику повседневной жизни старообрядцев. Но особое внимание он уделяет внутреннему миру портретируемых. «Это сокровенная Русь, которую мы представляем себе по романам нижегородца П.И. Мельникова-Печерского», - говорит Лев Зильбер. Фотоработы выполнены в 1988-1998 годах во время исследовательских экспедиций и самостоятельных путешествий Зильбера в Нижегородскую область, где все ещё сохранились общины старообрядцев-беспоповцев.

Беспоповцами называли себя старообрядцы, оставшиеся без священников «старого» рукоположения в результате церковной реформы Патриарха Никона (1650-1660 года). Нижний Новгород является центром русского старообрядчества. В конце XVII - начале XVIII вв. на территории Нижегородской губернии сформировались Керженские скиты, которые были описаны в романах местного писателя П.И. Мельникова «В лесах» и «На горах». Сейчас на территории Нижегородской области проживает несколько десятков тысяч беспоповцев.

Выставка в Музее Н.А. Добролюбова пройдет в рамках проекта «Экология культуры - экология нравственности».