01.09.2017 | 09:57

В "Ясной Поляне" снимают фильм о малоизвестных эпизодах из жизни Льва Толстого

Толстой, каким мы его не знаем. В "Ясной Поляне" снимается фильм о малоизвестных эпизодах жизни великого писателя. Режиссер и соавтор сценария - Авдотья Смирнова, которую на этот проект вдохновила книга Павла Басинского "Святой против Льва".

"Эту историю я прочитала в книге Павла Басинского "Святой против Льва" и тогда же ему позвонила, спросила - не хочет ли он пуститься в это "совместное плавание". Павел Валерьевич благосклонно относсь к этой идее, и мы стали работать. Это поразительная история, хотелось показать тот период в жизни Льва Николаевича Толстого, который  унас не замечают, будто он родился с седой бородой", - объяснила режиссер Авдотья Смирнова.

Сюжет картины "История одного назначения" - строго документальный и одобрен потомками Льва Николаевича. Действие происходит в 1866 году. Граф Толстой выступил в военном суде адвокатом писаря, который ударил по лицу ротного командира. Однако защита проиграла, и рядовой был расстрелян. Одну из главных ролей, офицера Григория Колокольцева, играет Алексей Смирнов, брат Авдотьи. В фильме также принимают участие Анна Михалкова, Алексей Макаров, Игорь Золотовицкий. В образе Льва Толстого - актер Евгений Харитонов. 

"Нам так повезло в том, что Женя еще и похож. Когда мы стали делать пробы грима, гримеры просто в обморок попадали, потому что есть несколько фотографий Толстого, где они невероятно похожи, будто мы делали пластический грим, а мы только наклеили бороду и парик", - поделилась Авдотья Смирнова.

Новости культуры