29.08.2017 | 10:48

В Нижегородской области продолжаются раскопки на Старосельском могильнике

В Нижегородской области продолжаются раскопки на Старосельском могильнике. Нынешний сезон подарил археологам любопытные находки, раскрывающие тайны древнего уникального народа, населявшего эту территорию. Научное изучение памятника началось сравнительно недавно, после того, как мемориальный комплекс приобрел охранный статус. До этого он ежегодно страдал от черных копателей. Подробности у Веры Логуновой. 

Этот участок древнего мордовского могильника чудом не пострадал от черных копателей. За время экспедиции археологи расчистили здесь семь погребений. Четыре средневековых, XIII-XIV веков, и три более поздних. Это - средневековое парное захоронение - судя по всему, мужа и совсем юной жены. Мужчина, скорее всего, занимался охотой.

«В этом погребении были найдены наконечники стрел. Большая часть орудий труда, оружия изготовлена представителями этого племени», - объяснил участник археологической экспедиции Павел Шавенков.

Но есть и предметы издалека - этот перстень, предполагают археологи, привезен с востока. Мордва-терюхане - уникальный этнос. Это племя проживало только на территории современной Нижегородской области. Изучение такого комплекса захоронений позволяет ученым проследить, как менялась жизнь и обряды терюхан из века в век.

«Мы видим здесь, как в средневековье терюхане выделяются из общей массы, локализуются, как отдельный этнос со своими чертами и потом растворяются в истории», - отметил руководитель археологической экспедиции Дальнеконстантиновского районного краеведческого музея Евгений Четвертаков.

К примеру, в средневековье у язычников-терюхан было принято хоронить умершего с набором необходимых в хозяйстве предметов - посуды, инструментов. Затем, под влиянием православных соседей, этот обычай уходит, зато становится более самобытным костюм. На браслетах XVI века уже видны характерные орнаменты, терюхан. Когда женщинам при замужестве отстригали косу, голову украшали накосником. Это украшение из бусин и стекла.

Все находки станут частью музейной коллекции. Сам же Старосельский могильник получил, наконец, охранный статус вновь выявленного объекта культурного наследия.

Новости культуры