24.08.2017 | 09:50

В МХТ им. Чехова представят спектакль "Веселые времена"

Новый сезон на Малой сцене МХТ им. Чехова начнётся с премьеры, которая запланирована на 7 сентября. Режиссёр Михаил Рахлин представит публике спектакль «Весёлые времена» по мотивам голливудской кинокомедии «Ниночка», снятой в 39-м году Эрнстом Любичем. В главных ролях блистали Грета Гарбо и Мелвин Дуглас. Как, благодаря фильму, рождается спектакль? Репортаж Валерии Кудрявцевой.

Работа над «Веселыми временами» идет весело - уже почти два месяца. Голливудские шутки, умноженные на театральный юмор и иронию, кажутся смешными вдвойне.

«Куражистое все, еще в сочетании с оркестром, это все нелегко. Нужно найти такую грань, чтобы у вас как у зрителя возник смех в зале, но при этом была видна наша актерская правда», - отметила актриса Светлана Колпакова.

Трое советских эмиссаров по заданию партии приезжают в Париж, чтобы продать конфискованные у аристократии драгоценности. Среди них обнаруживаются и те, что когда-то принадлежали великой княгине Сване. Та посылает к эмиссарам в качестве посредника своего любовника графа Леона д’Альгу с заданием украшения вернуть. Леон знакомит советских посланников с прелестями буржуазной жизни, те быстро забывают про задание и предаются развлечениям.

Тут-то и появляется главная героиня - партработница Ниночка, которой предстоит все расставить по местам. Помешать ей может только любовь. Светлана Колпакова играет роль, которая стала первой комедийной работой Греты Гарбо.

В роли Леона впервые на сцену выходит известный киноактер Константин Крюков. Он рад долгожданному опыту в театре, хотя и не любит костюмные комедии.

«Для меня самое сложное - это огромное количество повторений. Потому что в кино иногда останавливаются, говорят, давайте не будем замыливать или давайте это снимем вечером. А тут мы работаем уже два с половиной месяца, и как к этому подойти свежо?», - объяснил актер Константин Крюков.

В этом году - это второй спектакль в МХТ, поставленный по киносценарию. Первым был «Мужья и жены» Вуди Аллена. Совпадение или нехватка качественной современной драматургии? Михаил Рахлин говорит, что материал искал долго. Только в «Ниночке» обнаружил все нужные компоненты: музыку, стиль, юмор со смыслом.

«Мне кажется, что на сегодняшний день есть огромная потребность именно в таком материале, в такой подаче. Многие скажут, что это низкий жанр, но это очень сложно - сделать комедию, чтобы это было интересно и не пошло», - отметил режиссер Михаил Рахлин.

Премьеру можно будет увидеть уже в начале сентября. До тех пор у желающих есть время пересмотреть оригинал. А потом перевести взгляд с киноэкрана на сцену.

Новости культуры