23.08.2017 | 16:13

В Новой Ладоге на грани исчезновения архитектурный ансамбль деревянного зодчества

В Новой Ладоге на грани исчезновения архитектурный ансамбль деревянного зодчества. Старинные особняки в центре города уже несколько лет пустуют – жильцов расселили, а у администрации просто нет средств поддерживать объекты культурного наследия в надлежащем виде. Как спасти аварийные постройки, выяснял Леонид Рыжиков.

Окна заколочены, стены покосились. Кажется, еще немного и рухнут. Градозащитники называют Новую Ладогу последним городом Ленинградской области, в котором пока что полностью сохранилась историческая застройка центральных улиц. Но теперь и эти деревянные особняки могут исчезнуть.

«Каменный дом, он может после пожара простоять в руинах 10 лет, и потом его отреставрируют. С деревянным домом так нельзя. Если его расселили и бросили, даже если и заколотили, туда, к сожалению, обязательно заберутся, обязательно будет поджог», − рассказала координатор движения «Живой город» Антонина Елисеева.

Так уже случилось с домом Агаповой − постройки второй половины XIX века. Обгоревшие стены без крыши стоят напротив здания местной администрации. Скорее всего, в пустующие комнаты пробрались бездомные, развели костры, чтобы согреться. Пламя быстро перекинулось на деревянные перекрытия. Здание уже не восстановить.

Когда-то эти дома на центральной улице Новой Ладоги строили для себя зажиточные купцы. Уже позже, в советские времена, их превратили в коммунальные квартиры. За состоянием особняков никто не следил. За несколько десятилетий крепкие деревянные дома превратились в аварийные постройки

Несколько лет назад жильцов из коммуналок переселили в новые квартиры, а старые дома забросили. Между тем, выяснилось, что купеческие особняки − объекты культурного наследия регионального значения, а значит, их надо сохранить любой ценой.

«Мы их поставили на консервацию, скажем так. Мы что смогли в нашем скромном бюджете. Забили двери окна, отключили электричество и каким-то образом пытаемся их сохранить. Но, к сожалению, не всегда это удается», − объяснил заместитель главы администрации Новоладожского городского поселения Андрей Король.

Тем временем, по словам градозащитников, деревянному зодчеству в Новой Ладоге угрожают не только пожары и время, но и позиция местных властей. Дом купца Андреева предлагают вычеркнуть из реестра объектов культурного наследия, а землю отдать под парковку.

«Администрация Новой Ладоги считает, что тоже ему тут не место, что он некрасивый, что здесь должна быть стоянка такси, а в перспективе − автовокзал. Другого места для автовокзала не нашлось», − добавила Антонина Елисеева.

Спасти дома мог бы бизнес. Заброшенные особняки можно переделать под гостиницы, рестораны и сувенирные магазины − их в Новой Ладоге практически нет. Пока что жизнь кипит только в одном из деревянных зданий: на первом этаже расселенного дома полулегально работает магазин, владельцы присматривают за всей постройкой.

Новости культуры

О защите памятников архитектуры и культуры. Все материалы темы