23.08.2017 | 21:02

Экспедиция Института океанологии РАН завершает десятилетний цикл изучения экосистем Арктики

Научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш» отправилось из Архангельска в свой 69-й рейс. На борту – ученые Института океанологии Академии наук − участники морской комплексной экспедиции. Им предстоит полтора месяца напряженной работы по изучению экосистем российской Арктики. Репортаж Марии Миташевой.

Эту экспедицию они, на манер Афанасия Никитина, называют «Хождение за три арктических моря»: Карское, Лаптевых и Восточно-Сибирское. Путь к конечной точке лежит через проливы Вильницкого и Санникова. Сейчас в этих местах льда больше, чем обычно. Но видавший виды «Келдыш» пройти должен.

«Это крупнейшая экспедиция в Арктику, не только в стране, но и в мире. Мы превращаем этот гигантское научно-исследовательское судно, по сути, на полтора месяца в плавучий институт, 82 человека науки. И мы будем исследовать все, начиная от поверхности моря и льда и заканчивая геологическим прошлым в Арктике», − отметил руководитель экспедиции Института океанологии РАН Михаил Флинт.

Экспедиция Института океанологии РАН завершает десятилетний цикл изучения экосистем Арктики. Как на них влияют континентальные стоки − один из главных вопросов этого похода. Больше половины российских рек впадают в северные моря. Ученым интересно, успевают ли отходы утилизироваться, и как они воздействуют на фауну Арктики, тоже изученную лишь отчасти.

«Мы предполагаем большое количество тихоокеанской фауны, которая проникает туда через Берингов пролив. Это очень интересное и пока что мало изученное явление, потому что большая часть фауны Арктики состоит из животных, которые проникают из Атлантического океана», − пояснил научный сотрудник Института океанологии РАН Андрей Веденин.

Проверить состояние радиоактивных могильников также предстоит ученым. Радиохимики высадятся на Новой Земле, где в последние десятилетия складировали опасные отходы. В заливе рядом с островом лежит затонувшая подводная лодка К-27, чуть дальше − реакторы с ледокола «Ленин».

«Можно назвать это мониторингом, но, на самом деле, это контроль состояния отдельных объектов. Они находятся в основном в заливах и в Новоземельской впадине. Мы будем их обследовать», − рассказал заместитель директора Института океанологии РАН Николай Римский-Корсаков.

Впереди у ученых − 44 дня исследований. «Келдыш» вернется в Архангельск 3 октября.

Новости культуры