23.08.2017 | 09:55

В Новой Третьяковке открылась выставка "Пять измерений"

В Новой Третьяковке открылась выставка, посвященная современной скульптуре под названием «Пять измерений». Это и работы, выполненные в традиционной технике, и новаторская скульптура, где в ход идут самые разные материалы и воплощаются неожиданные идеи. На контрасте двух подходов – классического и экспериментального – построена эта экспозиция. Репортаж Станислава Дорэ.

Столько скульпторов в Новой Третьяковке не собиралось давно – их выставки здесь проходят не часто, а экспозиция такого масштаба в этих стенах в последний раз была более четверти века назад. Новая экспозиция – это некий срез того, что происходило в скульптуре в новейшей истории.

«Это был сложный для нас проект, мы делали его в очень сжатые сроки, все очень волновались и очень много работали», - объяснила директор ГТГ Зельфира Трегулова.

Это первый масштабный кураторский проект Ирины Седовой. В прошлом году она возглавила отдел скульптуры в Третьяковке. Выставка «Пять измерений» - это попытка разобраться, какие трансформации произошли в этом виде изобразительного искусства за четверть века.

«Сегодня скульптура прошла огромный путь, именно 90-е годы дали импульс, который позволяет художникам искать и экспериментировать», - отметила куратор выставки, завотделом скульптуры ГТГ Ирина Седова.

В экспозиции - как традиционная, привычная с точки зрения формы и материала, скульптура, так и экспериментальная, где чёткие жанровые границы размыты - некоторые работы можно смело отнести и к скульптуре, и к арт-объектам, и к инсталляциям.

«Поскольку я позиционирую себя как скульптор, то в большей степени называю свои работы скульптурами, но эту работу можно воспринимать как арт-объект, но, в то же время, она решает все те задачи, что и скульптура», - рассказал скульптор Александр Ворохоб.

«Объём - это скульптура так или иначе, главное, чтобы он работал и влиял на психосферу», - отметил скульптор Александр Рукавишников.

Сегодня скульпторы вслед за художниками, всё больше тяготеют к мультижанровым проектам, совсем не придавая значения, к какому виду или направлению их причислят. Они просто ищут и экспериментируют, а вопросы атрибуции и классификации доверяют тем, кто занимается этим профессионально - искусствоведам.

Новости культуры