22.08.2017 | 10:35

Поздравления с юбилеем принимает Ирина Скобцева

Сегодня поздравления с юбилеем принимает Ирина Скобцева. Знаменитая актриса и одна из самых красивых женщин советского кино, своё призвание она нашла не сразу. Училась на искусствоведа, писала курсовую по творчеству Тинторетто и мечтала когда-нибудь увидеть его картины собственными глазами. И это ей удалось благодаря второй профессии - актёрской. Дебютная роль в кино принесла Ирине Скобцевой громкую славу и звание «Мисс шарм Каннского фестиваля». Репортаж Валерии Кудрявцевой.

Сто женских ролей - сто характеров, разных, ярких. «Вот главные цифры в моей жизни», - говорит Ирина Скобцева накануне своего юбилея. Она вошла в советское кино злотокудрой шекспировской Дездемоной. Сразу после окончания Школы-Студии МХАТ.

«Я же начинала с "Современника" тоже, была членом той "кучки" студентов, которые начинали это. И Галина Борисовна Волчек - мы с ней на дипломе играли в спектакле по Лопе де Вега. И разрешалось посторонним людям приходить к нам на дипломы, с этого у меня началась работа», - рассказала народная артистка СССР Ирина Скобцева.

С Дездемоны у Скобцевой началось все главное в жизни. Необыкновенная востребованность в кино, сразу же вытеснившая театр, и главная в жизни встреча - с Сергеем Бондарчуком на той же съемочной площадке.

Дездемона - в «Отелло», Марьяна - в «Сереже», Элен в «Войне и мире», Шурочка - в «Поединке». Очень скоро - негласный титул «первой красавицы СССР». Самой ей хотелось сыграть современницу, лучше возрастную. Такие роли тоже пришли - Аннушка в картине Бориса Барнета.

Каждая новая работа кинорежиссера Сергея Бондарчука становилась и ее работой. Самая красивая пара советского кино была неразлучна ни в жизни, ни на съемочной площадке, ни позже, когда вместе вели курс во ВГИКе. Оба они отдавались работе страстно. Недаром Ирина Скобцева талант определяет как одержимость профессией. Она с дрожью вспоминает, как у Бондарчука случился инфаркт во время съемок «Войны и мира», и как он нашел сцену смерти князя Андрея.

«Он ко мне поворачивается, не говорит, "как хорошо, что ты пришла". Он говорит: ты знаешь, я теперь знаю, как снимать смерть князя Андрея. Он не в черноту ходит, он в белоту уходит. Вы понимаете, как его психофизический организм был направлен - все на этот роман. На каждую сцену, на каждый характер. и что ему подсказал организм - как это ужасно», - поделилась Ирина Скобцева.

Сегодня Ирина Константиновна предпочитает жить за городом, много читает. Благодаря ей появился не один памятник Сергею Бондарчуку, а недавно и героям его фильма «Они сражались за родину». Больше всего она любит, когда вместе собирается их большая творческая семья. Сын Федор Бондарчук, внуки, правнуки.

«Я уже не хочу сыграть какую-то необыкновенную роль. Мое счастье уже в моей семье. Чтобы у них было все хорошо», - объяснила Ирина Скобцева.

Говорит, у нее нет несыгранных ролей. За плечами - классика и современницы, главные роли и яркие эпизоды. Разве что от предложения сыграть что-нибудь в театре не смогла бы отказаться.

Новости культуры