21.08.2017 | 20:14

Гран-при кинофестиваля "Короче" завоевал Руслан Братов с фильмом "Лалай-Балалай"

Кинематографисты шутят, 15-минутный фильм – самый короткий путь в большое кино. Те, кто выбрал именно этот путь, стали участниками фестиваля короткометражного кино «Короче». Главный приз за фильм «Лалай-Балалай»  получил Руслан Братов, выпускник ГИТИСа. Он работает в МХТ имени Чехова. Дебют в кино принес ему удачу. О самых ярких моментах фестиваля – репортаж из Калининграда.

Фестиваль «Короче» всего за пять лет стал одним из ключевых событий отечественного киносезона. Молодые режиссеры, сценаристы, продюсеры стремятся попасть именно сюда. Погрузиться в свежую творческую среду стремятся и мэтры.

«Я как раз хочу заняться какой-то малой формой, но не короткометражкой. Сценарий есть, он дописывается, и получил я поддержку Фонда кино, надеюсь, этой зимой удастся снять фильм», − поделился режиссер, член попечительского совета кинофестиваля Валерий Тодоровский.

Церемония закрытия фестиваля второй год подряд проходила под аккомпанемент дождя. Поэтому членам жюри и лауреатам пришлось быть на сцене короче, дабы пожалеть зрителей. А главный приз достался картине «Лалай-Балалай» Руслана Братова.

«Я услышал эту историю от друга: как люди зашли на карусель покататься. Дальше она стала обрастать какими-то вещами, которые мы стали придумывать, отталкиваясь от людей, актеров, с которыми я работал. Изначально это история о людях, которые зашли на карусель, и катались до победного», − рассказал режиссер, лауреат кинофестиваля Руслан Братов.

Одновременно смешной и грустный финал одинаково понравился и жюри, и зрителям. К тому же сработало негласное правило − на «Короче» побеждает тот, кто дружит с юмором.

Новости культуры