18.08.2017 | 19:50

Коллеги и ученики проводили в последний путь старейшую актрису МХТ им. Чехова Киру Головко

Сегодня в Московском Художественном театре простились с народной артисткой РСФСР Кирой Головко. Проводить в последний путь легенду театра пришли коллеги по цеху и многочисленные ученики Киры Николаевны. Вспоминали, как многому она их научила, каким она была человеком – добрым и открытым.

Проститься с легендой театра и очень теплым человеком пришли актеры разных поколений, ученики и друзья Киры Головко. Каждому есть, что вспомнить и сказать про нее.

«Все ловили момент, когда пройдет Кира Николаевна. Потому что она так отвечала на приветствия, что хотелось здороваться, здороваться, встречаться с ней и забежать еще раз, опередив ее», − вспоминает народный артист России Авангард Леонтьев.

Кира Головко пришла во МХАТ в 1938-м году и без профессионального образования стала одной из ведущих его актрис. Верная поклонница системы Станиславского, она сыграла в десятках постановок: «Последние дни», «На дне», «Мария Стюарт». Когда после многолетнего, супер успешного спектакля «Три сестры», в котором она играла Ольгу, пришел непростой для любого актера момент смены состава, она оставалась на высоте.

«Она подошла к микрофону и сказала: “Мне очень горько расставаться с моей потрясающей ролью Ольги, но я хотела бы пожелать молодой актрисе, чтобы она смогла с Ольгой справиться и сыграть ее красиво и достойно”. Я только пришла в театр. И она как бы подтолкнула птицу вверх. Я этого никогда не забуду», − поделилась народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко.

Многочисленные ученики Головко, сколько бы лет ни отделяло их от учебы в Школе-Студии, вспоминают Киру Николаевну невероятно тепло.

«Вам было важно, какими мы станем артистами, но самое главное для вас, какими мы станем людьми. Это для меня самое главное в вашем отношении к нам. Хочу за это низко поклониться. Спасибо! Мы вас любили и любим!» − сказал народный артист РСФСР Евгений Киндинов.

На панихиде, кроме людей театра, представители Военно-морского флота России пришли проститься с любимой актрисой и женой знаменитого советского адмирала Арсения Головко. Их любовь – тоже легенда.

«Их роман с адмиралом, думаю,  мы еще увидим – актриса и адмирал – какое-то прекрасное произведение. Потому что оно достойно этого. Это была невероятная любовь, о которой можно только мечтать», − отметил заслуженный артист России Игорь Золотовицкий.

Когда в 90 лет Кира Николаевна приняла решения уйти со сцены, она в шутку сказала: теперь моя главная роль – легенды, желательно, как можно дольше живой.

Новости культуры