17.08.2017 | 10:40

Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения Муслима Магомаева

Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения Муслима Магомаева. Он был кумиром целого поколения, а в 31 год стал самым молодым народным артистом СССР. Без Магомаева не обходился ни один «Голубой огонек». В репертуаре певца было более шестисот произведений, и многие из них популярны до сих пор. Репортаж Анны Галинской.

Хит 60-х и современности - хит «московских бульваров». Муслим Магомаев рассказал как гулять, напевая шейк. Ребенком Валерий Сюткин видел, как родители, да и вся страна танцевала, подпевая голосу из радиоприемников. Помнит, как Хрущев запретил первый советский твист «Лучший город земли», как песня ушла в народ, а через 30 лет появилась в альбоме группы «Браво», спетая дуэтом Магомаев-Сюткин.

«Мы пели на студии. Я пришел к Муслиму Магомедовичу и сказал: а можно на полтона пониже? Потому что мне петь там на октаву выше, у меня таких нот в диапазоне нет. Он сказал: нет, сынок, нет. Это инструмент, он привыкает, как договорились, си-бемоль. Вперед», - рассказал певец, заслуженный артист России Валерий Сюткин.

Элегантный, уверенный в себе - как будто, герой фильмов Феллини сошел с экрана, в толпу поклонников. Когда они, в прямом смысле, несли на руках автомобиль, в котором сидел Магомаев. Его манера пения неподражаема, но его образ эксплуатируют даже те, кто свою музыку определяет как «тяжелый психоделический твист».

«Для нас это, конечно, большой ориентир, который мы использовали в создании своего образа, образа Громыки как альфа-певца, такого уверенного, который и строить, и жить помогает», - объяснил музыкант группы «Громыка» Никита Власов.

Альфа-певец, секс-символ, поп-идол - тогда не было таких эпитетов, но стоило сказать «как Магомаев», становилось ясно, о чем речь. Советский денди на многих оказал влияние. Его песни перепевают те, кто вовсе не любит ретро.

«Мне кажется, что на меня, на многих моих коллег он, конечно, наложил серьезный отпечаток. Например, я люблю быть прилично одетым на сцене. В костюме, в галстуке, иногда даже в шляпе», - рассказал музыкант, солист группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев.

Больше 10 лет Магомаев был законодателем моды, певцом №1 - голосом эпохи со вскинутыми руками. Его сценическую позу поклонники сравнивали с фигурой на советском знаке качества, объединяя два символа времени.

19 августа в эфире телеканала «Россия К» документальный фильм «Слепок судьбы» (21:20) и программа «Муслим Магомаев. Шлягеры ХХ века» (22:05).

Читайте также:

К 75-летию со дня рождения Муслима Магомаева

Новости культуры