17.08.2017 | 10:16

В "Гараже" зазвучала "Музыка на костях"

В «Гараже» зазвучала «Музыка на костях». Музей современного искусства представляет проект британцев Стивена Коутса и Пола Хартфилда, посвящённый уникальному явлению - в 50-е годы советские музыкальные «бутлегеры», рискуя свободой, записывали запрещённую в СССР музыку на рентгеновские снимки. Чтобы лучше представить себе атмосферу прошлого, авторы проекта устроили на выставке ретро-вечеринку. Репортаж Станислава Дорэ.

На один вечер атриум музея современного искусства «Гараж» превратился в ретро-кабаре. Здесь воссоздали атмосферу знаменитого заведения в Бухаресте «Истерн Макимс», в котором блистал Пётр Лещенко, одна из главных звёзд «рентгениздата».

Понастальгировать о временах советской «музыки на костях» решили два британца - музыкант Стивен Коутс и фотограф Пол Хартфилд. Это они придумали и выставку, и тематический вечер. Пять лет назад Стивен Коутс впервые приобрел подобную пластинку и всерьёз стал изучать этот уникальный период советской культуры.

«Наверное, это действительно странно, что два британца приехали в Россию, чтобы рассказать о вашей же истории. Но это такой взгляд со стороны, и мы восхищены изобретательностью меломанов», - отметил музыкант Стивен Коутс.

Пол Хартфилд привёз из Лондона раритетный звукозаписывающий аппарат 50-х годов. Знаменитый фотограф на один вечер переквалифицировался в звукорежиссёра и вёл запись концерта.

«С пульта идет сигнал. А внутри установки два магнита, которые преобразуют его и посылают на иголку. Когда мы её опускаем, ведется запись», - объяснил фотограф Пол Хартфилд.

Среди участников вечера - певица Мириам Сехон. Репертуар для концерта подобрала разнообразный: Вадим Козин, француженка Барбара. Впервые исполнила на публике песню Дины Верни.

«Если честно, мне давно хотелось сделать отдельную программу Дину Верни и назвать ее "Дина Верни без всякой херни", но пока я не доросла, потому что она настолько потрясающе исполняет, что трудно её переплюнуть», - рассказала певица Мириам Сехон.

Что делать с пластинками, которые записывались во время концерта, организаторы пока не решили: возможно, выставят на аукцион или просто подарят участникам выступления. А, может, они станут новыми экспонатами выставки «Музыка на костях».

Новости культуры