16.08.2017 | 20:30

Друзья и коллеги вспоминают легенду МХТ им. Чехова Киру Головко

Ушла из жизни легенда МХТ имени Чехова – народная артистка РСФСР Кира Головко. Она играла в спектаклях, поставленных Немировичем-Данченко, дружила с Книппер-Чеховой, выходила на сцену с Качаловым и Тарасовой, была рядом с Хмелевым в последние часы его жизни.

Кира Головко – человек редкой судьбы, внучатая племянница поэта серебряного века Вячеслава Иванова, жена адмирала Арсения Головко. С детства в ее доме звучали иностранные языки. Безупречность воспитания помогла в ролях классического репертуара. Осенью 1937 года Кира Головко увидела объявление о наборе во МХАТ, и уже в 1938-м стала актрисой этого театра. Без профессионального образования юная Кира обошла 637 претенденток.

«Как-то она умела поднять настроение всем, немножко выпрямлялись спины, плечи расправлялись. Как-то в ее облике, характере, отношении к жизни был призыв к радости, творчеству, созиданию», − отметил народный артист России Авангард Леонтьев.

Начинала даже не с массовки – с шумов за сценой. Была птицей и огнем в печке, пожаром в «Трех сестрах». Годы спустя в этом спектакле она выйдет на сцену в роли Ольги. А после – начала передавать бесценный опыт в Школе-Студии МХАТ.

«Мы к ней приходили в знаменитый дом на набережной, она там жила. Она нас кормила – курс, я имею в виду. И рюмочку винца нам хорошего преподносила. То есть мы общались по-человечески, не только профессионально. Это, может быть, самое главное для меня, думая о ней сегодня, вспоминая ее», − поделился народный артист РСФСР Евгений Киндинов.

На мхатовской сцене Кира Николаевна сыграла ведущие роли в десятках спектаклях: «Последние дни», «На дне», «Мария Стюарт». Ее настольными книгами были «Моя жизнь в искусстве» и «Работа актера над ролью» Станиславского. Головко всегда играла по системе своего кумира и на сцене, и в кино.

Классическая красота и королевская стать – в кино Головко часто играла великосветских дам. Ее графиня Ростова в «Войне и мире» как будто шагнула на экран из блистательного XIX века.

Кира Николаевна решила уйти со сцены в 90 лет, болела. Ее последними спектаклями стали «Лес» и «Кошки-мышки» на сцене родного Московского Художественного, оба – в 2004 году.

С кино актриса рассталась чуть позже, в 2007-м, сыграла эпизодическую роль в ленте Станислава Говорухина «Артистка». В 2012 году в свет вышла книга воспоминаний Киры Головко с символичным названием «Адмиральша».

Новости культуры