16.08.2017 | 15:17

На сотом году жизни скончалась актриса Кира Головко

Ушла из жизни старейшая актриса МХТ имени Чехова – Кира Николаевна Головко. Она общалась с Немировичем-Данченко, выходила на сцену с Качаловым и Тарасовой. Совсем юной будущая народная артистка РСФСР поступила во вспомогательный состав труппы Московского художественного театра в 1938 году.

Конкурс был 637 человек на место. На мхатовской сцене Кира Головко сыграет ведущие роли в десятках пьес: «Последние дни», «На дне», «Мария Стюарт». Играла по системе Станиславского, честно отдавая все силы своим героям и сцене, которой прослужила почти 80 лет.

Благородная красота и королевская стать – в кино Головко часто играла великосветских дам. Одна из самых пронзительных киноролей – графиня Ростова в «Войне и мире».

Она сыграла в двадцати пяти картинах. Последние работы Киры Головко – в ленте «Артистка» Станислава Говорухина, и в спектаклях МХТ «Лес» и «Кошки-мышки». Передавала опыт студентам школы-студии МХАТ. Головко воспитала целую плеяду учеников, среди них – Борис Невзоров, Николай Караченцов, Марина Голуб, Игорь Золотовицкий, Владимир Машков.

Прощание с актрисой состоится в пятницу, 18 августа, в МХТ имени Чехова. Похороны пройдут на Новодевичьем кладбище.

Новости культуры