11.08.2017 | 11:10

В Институте русского языка имени Пушкина работает Летняя школа

В Институте русского языка имени Пушкина уже по традиции работает Летняя школа. Программы рассчитаны на самый разный уровень знаний. В этом году введены новые образовательные курсы: русский язык для медиков, культурологов и работников технических специальностей. Это не только сухая информация в формате лекций, но и кинопросмотры, экскурсии, интерактивные игры. Подробности у Марии Трофимовой.

Юстина Гура приехала из Польши. Она преподает русский язык в Институте восточнославянской филологии Ягеллонского университета. Ей 32 года. Русский начала учить в 8 лет. И продолжает его совершенствовать. А вот в Москве впервые. За месяц нужно многое успеть.

«Я наблюдаю, как преподаватели работают со студентами, какой у них материал, какие у них упражнения, задания. Для меня это, конечно, интересно, это возможность встретиться с другими людьми», - отметила Юстина Гура.

В этой группе - слушатели с четырех континентов. На русском говорят свободно. Итальянка Беатриче Вентурин - аспирантка Мельбурнского университета в Австралии. Читать русскую литературу для нее настоящее удовольствие. А вот грамматика дается нелегко.

«У меня много русских друзей, я очень много разговариваю, иногда чувствую, что отстаю от носителей. Толстой хорошо описывает русскую душу, и это мне нравится», - рассказала Беатриче Вентурин.

Елена Нечаева преподает в Институте русского языка с 76-го года. Сюда пришла сразу после Московского университета. И никогда не жалела об этом. Говорит, общение с молодыми людьми, которые хотят выучить наш язык, знают культуру, литературу - большое счастье. Есть студенты, которых невозможно забыть. Один из них был из Мали. История произошла зимой, в 45-ти градусный мороз.

«Я на улице Тверской, тогда Горького, стою в магазине и выглядываю в ожидании троллейбуса. Вдруг, вижу своего - расстегнуто пальто, шапка-ушанка, и в руках мороженое "Эскимо", и он пытается это мороженое укусить. Говорю: Абу, что вы делаете, зачем вы расстегнулись, вы простудитесь! И он смотрит на меня глазами космонавта и говорит - я хотел почувствовать настоящую русскую зиму!» - вспоминает доцент факультета обучения русскому языку Елена Нечаева.

В этом году на летние курсы приехали 550 человек из 54 стран. Больше всего - из Италии, Польши, Словакии и Японии. Люди разного уровня знаний и подготовки. Но всех их объединяет любовь к русскому языку и русской культуре.

Новости культуры