09.08.2017 | 23:45

75 лет назад в Ленинграде впервые была исполнена Седьмая симфония Шостаковича

«Пророческое утверждение победы над фашизмом», так писал о Седьмой «Блокадной» симфонии Дмитрия Шостаковича скрипач и дирижёр Давид Ойстрах. В Ленинграде она прозвучала 75 лет назад, 9 августа в 42-м. А 9 августа 44 года года завершилась битва за Ленинград. В Петербурге вспоминают эти события. Еще минувшей ночью Дворцовый мост развели под звуки Седьмой симфонии. Репортаж Екатерины Фисенко.

Гимн непобежденного города и непобежденного народа звучит над Невой, как и 75 лет назад. Тогда Седьмая симфония Шостаковича гремела из репродукторов на весь город и даже передавалась на фронт. Сегодня великое произведение так же волнует каждого петербуржца. 

Пока - просто наброски. Симфония еще не называется "Блокадной", но блокада уже сковала Ленинград. И сам Шостакович ночами гасит зажигательные бомбы, а днем пишет музыку.

Пожелтевшие подшивки Ленинградской правды - всего один лист в день обо всех главных событиях. Но среди военных статей и призывов заготавливать дрова регулярно рассказы о том, как Шостакович работает. Его симфонию очень ждал город.

«Масштаб и сила музыки неимоверны. Она не только о войне, она о войнах, которые были, будут, увы. Эта симфония всегда напоминает нам о том, какой ужас пережил русский народ», - отметил заслуженный артист РСФСР, пианист, дирижёр Максим Шостакович.

Пожелтевшие афиши до сих пор хранятся в филармонии. Легенда гласит, когда открыли прилетевшую в Ленинград партитуру, схватились за головы - музыкантов должно было быть в два раза больше, чем в оркестре. И Шостакович своей рукой подписал: ни в коем случае ни на одного человека меньше.

«Их пришлось приглашать и прикомадировывать в Ленинград с передовой», - рассказал заместитель художественного руководителя Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича Евгений Петровский.

В израненом городе в этот день Большой зал филармонии был словно нет войны, нет блокады. Окна хоть и заколочены, но все люстры горели - поразительная роскошь для Ленинграда в 1942-м году. А на сцене шла война - война из музыки Шостаковича. И в этом зале каждому слушателю было понятно - победа будет за нами.

«Слушали музыку в напряжении. Мы же привыкли к напевам - "Темная ночь", "Катюша". Прошло много лет, а музыку мы помним: та-та-тада-да!», - рассказал ветеран Великой Отечественной войны Михаил Бобров.

Несколько раз в зале гас свет, слышен был грохот орудий. Но музыка из зала филармонии транслировалась не только по всему Ленинграду, но и на фронт.

И даже фашисты слышали симфонию. Кажется, это и был еще один переломный момент в ходе военных действий. Долго не расходились. После концерта вспоминали музыку. В конце Шостакович ясно дал понять: война закончится нашей победой.

 Новости культуры