07.08.2017 | 10:59

В музее-заповеднике "Бородинское поле" представили "Живые шахматы"

«Шахматы расставлены. Игра начинается завтра» - знаменитое высказывание Наполеона перед Бородинским сражением в эти выходные воплотили в жизнь любители истории. В музее-заповеднике «Бородинское поле» они разыграли партию, итог которой был известен заранее. Но интерес публики к театрализованному представлению от этого меньше не стал. Репортаж Ирины Разумовской.

Такое мы могли видеть лишь в экранизациях «Алисы в стране чудес» или «Гарри Поттере». Гигантское шахматное поле под отрытым небом, в каждой клеточке - живой человек. Театрализованное представление «Живые шахматы» последний раз в России было организовано почти век назад, в 1924 году, в Петрограде. Тогда на Дворцовой площади за белых «сражалась» Красная армия, за «черных» - Военно-морской флот.

Здесь, в Бородино, шахматные фигуры - это профессиональные реконструкторы в исторических костюмах времён Отечественной войны 1812 года.

«Решали, будут ли конными фигуры, которые изображают коней - у нас здесь кавалеристы, представляющие цвет французской и русской армии: гусары с русской стороны и пятый кирасирский полк - «Железные люди императора» - представлены», - рассказал президент Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович.

Следя за игрой реальных шахматистов, ведущий транслировал команды. Выполняли их в духе начала XIX века. Реконструкция на Бородинском поле на этот раз получилась двойной. Партия, которую разыгрывали два мастера, импровизацией не была.

«Это партия, сыгранная 170 лет назад между маэстро немецким Андерсенем и его коллегой Лионелем Кизерицким. Она вошла во все учебники шахматного творчества благодаря уникальному романтическому настрою, когда соперники не жалели фигур, жертвовали, находили отличные решения», - отметил национальный мастер по шахматам сборной республики Того Михаил Стровский.

Изначально, играть в эти «живые шахматы» должен был глава сообщества мушкетёров Герцог Эмери Монтескью Д`Артаньян и наш знаменитый гроссмейстер Анатолий Карпов. Оба в последний момент приехать не смогли. Зрителям пришлось довольствоваться «онлайн приветствием».

Фигуры ферзей решили представить «знаменосцами» двух полководцев, тем самым подчеркнув: дамам на поле боя не место. Кого пригласить на роль французского императора и русского царя - думали долго.

«Я вице-президент Международной исторической ассоциации, и мне по статусу положено королевское место!» - объяснил Алексей Аршинов.

Легендарную партию середины XIX века, которую прозвали «бессмертной», выиграл немецкий шахматист Андерсен. Его ходы воспроизводили здесь герои в русских мундирах. Так что, на этот раз победу на Бородинском поле одержала однозначно Россия.

Новости культуры