06.08.2017 | 19:35

Норвежская "Библиотека будущего" отправит литературные произведения в XXII век

В Норвегии создают «Библиотеку будущего». Это проект шотландской художницы Кэти Патерсон, стартовавший в 2014 году и рассчитанный на 100 лет. Каждый год в течение века один из современных писателей передаёт проекту свой новый роман. Собранные произведения будут опубликованы в 2114 году. Таким образом, изобретена литературная «машина времени»: авторы отправляют свои сочинения в далекое будущее, не зная об их дальнейшей судьбе.

В «Библиотеке будущего» уже хранятся новые произведения писателей Маргарет Этвуд, Дэвида Митчелла и Сьона Сигурдссона.

«Очень важно, что читатели могут быть не только на другом континенте, но и далеко во времени. Это очень волнующе - знать, что твои тексты никто не будет читать, пока ты жив», - говорит Сьон Сигурдссон.

Рукописи хранятся в специально оборудованном зале публичной библиотеки Осло. На электронном дисплее можно увидеть список имеющихся произведений, но все они недоступны для чтения.

Три года назад организаторы посадили тысячу сосен, которые на сегодняшний день являются единственным видимым признаком этого международного проекта. Именно из них в 2114 году изготовят бумагу, на которой и будут напечатаны литературные произведения. При этом тираж ограничен лишь тысячей экземпляров.