04.08.2017 | 11:14

Трёхмерная панорама "Кёнигсберг-45. Последний штурм" открылась в Калининграде

В Калининградском историко-художественном музее открылась трёхмерная панорама «Кёнигсберг-45. Последний штурм». Экспозиция реконструирует события апреля 1945 года. Именно тогда бойцами советской армии был взят Кёнигсберг. Картину реальных боёв в 3D формате и в натуральную величину создала команда художников из Петербурга. Подробности у Алексея Анкудинова.

Так выглядели улицы Кёнигсберга в апреле 45-го. Трёхмерную картину дополняют звуковые и световые эффекты.

«Почему они трёхмерные? Не потому что они в компьютере сделаны. Тут всё руками художников. Война вокруг нас. И мы переносимся именно в то мгновение», - объяснил автор трёхмерной панорамы Дмитрий Поштаренко.

Для команды Дмитрия Поштаренко это уже десятая диорама. Подобную экспозицию «Битва за Берлин» в Москве посетили сотни тысяч человек. Над 3D-выставкой в Калининграде работали два с половиной месяца. На открытие пригласили ветеранов. Иван Дмитриевич Тихонов сам участвовал в штурме Кёнигсберге.

«Много панорам смотрел. В Москве тоже. И, представьте себе, мне понравилось, между нами говоря, даже лучше, чем некоторые. Наши ребята научились делать панорамы. И не в одном помещение, а в нескольких помещениях, и так все правдиво!», - отметил ветеран Великой Отечественной войны Иван Тихонов.

Макеты орудий сделаны в натуральную величину, это немецкий реактивный миномёт. У выставки есть даже свои герои, как конкретные личности, так и собирательные образы бойцов Красной Армии.

Фигуры некоторых солдат имеют портерное сходство. К примеру, Антон Михайлович Саламаха - герой Советского Союза. 8 апреля 45-го он забросал гранатами укреплённое здание, в котором находились немцы. Затем ворвался внутрь, уничтожил несколько гитлеровцев, ещё 12 фашистов взял в плен.

Панораму создавали, используя подлинные фотографии и документы. Кое-где можно увидеть ещё немецкие кирпичи, переданные археологами с раскопок. До начала учебного года региональные власти планируют показать панораму калининградским школьникам. Для них организуют специальные экскурсии. 

Новости культуры