02.08.2017 | 09:55

Новая Третьяковка представила проект Тино Сегала

Художник, не создающий никаких материальных объектов - это парадокс, который привлекает внимание. Новая Третьяковка представила проект Тино Сегала, одного из самых знаменитых авторов в современном искусстве. Он родился в Британии в семье пакистанского беженца и немецкой домохозяйки. Свою карьеру начинал как танцор. И этот факт во многом предопределил характер того, чем он занимается. Эмоция, чувство и энергия для Сегала важнее, чем предметное искусство. Подробности у Станислава Дорэ.

В этом репортаже о новом проекте Тино Сегала нет ни одного кадра, снятого в залах Новой Третьяковки. Художник всегда строго-настрого запрещает снимать свои работы на фото и видео. Встретив Тино Сегала у входа в музей, мы задали ему вопрос: «Почему же снимать его проекты запрещено?».

«Мне бы хотелось, чтобы люди, которые приходят на мои выставки, не знали, что их там ждёт. Им не нужно к этому готовиться, ведь для меня, как художника, самое главное - это эффект неожиданности, непонимания - реально это или нереально?», - отметил художник Тино Сегал.

Впрочем, публика всегда имеет право знать, что её ждёт, когда она идёт в музей, а потому в интернете мы всё-таки отыскали пару видео. Это что-то вроде акции, перформанса, хотя сам Сегал от такого определения отказывается, называет то, что создаёт «ситуациями». Неожиданные ситуации ждут посетителей Третьяковки в залах, где представлена постоянная экспозиция

«Это какое то переживание и сопереживание, которое человек может испытать, и которое невозможно повторить. Мне кажется, это такой новый поворот в современном искусстве, за которым, полагаю, будущее», - рассказала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Ситуации Тино Сегала в России разыгрываются впервые, а потому, на открытии проекта собралось большое количество зарубежных гостей и знаменитых российских художников.

«Я много раз видела проекты Тино Сегала по всему миру, но этот, представленный в постоянной экспозиции Третьяковской галереи, меня просто потряс. Это замечательное сочетание», - поделился директор галереи Тейт Мария Бэлшоу.

«Это огромная радость оттого, что ты никогда не знаешь. Это произведение искусства или просто люди целуются, не могут понять? Нет этой золотой рамки, холст масло. Ты смотришь и уже думаешь - это может быть тоже работа Тино», - рассказал художник Дмитрий Гутов.

«Он это открыл и нашел, что можно что-то просто вырвать из обыденной жизни, не настолько агрессивно и кардинально, как какой-нибудь жесткий акционисткий жест, это такой "лайт перформанс"», - отметил художник Анатолий Осмоловский.

Кстати, на входе в Новую Третьяковку не увидеть ни одной афиши или баннера. Не было привычных пригласительных и пресс-релизов. Тино Сегал из тех, кто очень беспокоится об экологии планеты. А потому «переводить бумагу» тоже запрещает.

Да и такой нематериальный вид искусства выбрал, чтобы не оставлять после себя следов. Об этом он рассказал в ходе публичной дискуссии на открытии. Кстати, чего-чего а разговоров в рамках этого проекта будет очень много - экономить на словах тут не собираются. Каждую неделю специалисты будут обсуждать с посетителями нематериальное искусство Сегала.

Новости культуры