01.08.2017 | 15:50

На интернет-портале "Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг." можно узнать о своих предках

Сегодня День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой. Еще недавно эту войну называли забытой из-за тех страшных событий, что последовали за ней. Однако в последние годы научное сообщество работает над возвращением памяти о Великой войне, как ее называли современники. Сегодня сделан еще один важный шаг. В Москве, в Доме Российского исторического общества, состоялась презентация портала «Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов». Антон Николаев – о том, что дает новый интернет-сервис.

Это сайт, благодаря которому каждый теперь сможет отыскать документы из федеральных архивов о своих предках, воевавших в Первую мировую. Поиск можно вести по имени или по месту, где предположительно воевал ваш родственник. Аспирант Петербургского государственного университета Юрий Видакас – один из первых, кто таким образом узнает о своим прадеде – герое Первой мировой: рядовой 417-го луганского полка Рихард Видакас, 22 года, холост, был ранен и находился на лечении в офицерском лазарете Новиковской общины сестер милосердия Красного Креста.

«Его подразделение было окружено, и на предложение сдаться он ответил решительным отказом, вследствие чего был поднят на штыки и впоследствии посмертно награжден орденом Святого Георгия IV степени»,− рассказал потомок участника Первой мировой войны Юрий Видакас.

Сейчас на портале размещена информация примерно о двух с половиной миллионах военнослужащих царской армии. А всего планируется опубликовать данные о восьми миллионах участников Первой мировой. За каждой такой карточкой – трагическая судьба конкретного человека, отметил Сергей Нарышкин, который перед этим открыл экспозицию, посвященную положению России накануне великих потрясений. Речь – не только о Первой мировой, но и о революции, столетие которой отмечается в этом году.

100-летие Революции 1917 года в России. Все материалы темы

«Противоречия, которые существовали в обществе, не могли быть устранены усилиями политиков, государственной власти. Власть, правительство, основные политические силы не смогли консолидировать общество. Инициативу захватили радикальные политические силы», − отметил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Выставка состоит из артефактов того времени, но главным образом здесь нужно напрягать зрение и вчитываться в цифры и факты. И вывод один: накануне Первой мировой и последовавших революций Россия, несмотря ни на что, находилась на пике своего экономического и финансового развития.

Новости культуры