31.07.2017 | 10:50

Дарвиновский музей отмечает 110 лет со дня основания масштабной экспозицией

Дарвиновский музей празднует юбилей - 110 лет со дня основания - и продолжает удивлять публику новыми, оригинальными проектами. Сейчас там проходит выставка, посвященная последним десяти годам существования музея. За это время сотрудники хранилища сделали немало открытий, о которых готовы поведать публике. Подробности у Анастасии Егоровой.    

Ньюфаундленд Игорь попал в Дарвиновский музей после своей смерти в 1953-м, однако история его жизни стала известна совсем недавно, в 2014-м, благодаря Андрею Пластинину. Собака принадлежала его прадеду. Андрей при переезде в бумагах своего отца нашел фотографию с псом, на обратной стороне которой стоял штамп Дарвиновского музея.

Пес - чистокровный американец с острова Ньюфаундленд. Его хозяин - последний полпред СССР в Эстонии Козьма Никитин. В военные годы Игорь пропал и нашелся случайно в 1947 году на ВДНХ, у павильона «Пушное звероводство».

«Прадед подошел к администрации и говорит: значит, так, вы меня запустите, если я контакт найду с собакой, тогда будем разговаривать по-другому. На что ему сказали - вы видели, что там написано Буян? А не Игорь. - А почему Буян? - Да за мерзкий характер! Он никого к себе не подпускал, клацал зубами», - рассказал правнук К. Н. Никитина Андрей Пластинин.

Эта детективная история с Игорем - не единственная интрига выставки. Кураторы так расположили экспонаты, что на каждой витрине есть как новинки, так и 100-летние образцы, которым тоже есть, что рассказать посетителям. К примеру, оленьи рога. Еще месяц назад считалось, что их нашли в Крыму в 1932 году. Однако при подготовке экспозиции куратор Игорь Фадеев просмотрел 10 тысяч стеклянных негативов и обнаружил, что это трофей, добытый на царской охоте.

«На этом стеклянном негативе удалось рассмотреть надпись - князь Кочубей оказался победителем. А след от пули Николай Николаевича виден на самом длинном верхнем отростке рога - он промахнулся», - отметил куратор выставки Игорь Фадеев.

На выставке и первый экспонат музея - чучело черного зайца-беляка. Его сосед - редкого окраса кабарга-альбинос. Животное попало в фонды совсем недавно. Также можно увидеть исчезнувший вид императорского дятла, привезенный из Мексики, единственный в России. Необычные открытия и соседство животных разных поколений складываются в историю, которая даже спустя век способна удивить.

Новости культуры