28.07.2017 | 10:06

О событиях в мире культуры

Полотняно-Заводская Бумажная Мануфактура Калужской области в следующем году отметит трёхсотлетие со дня основания. К юбилейной дате в Музее-усадьбе Гончаровых «Полотняный завод» открылась выставка старинной упаковочной бумаги. Для экспозиции предоставили самые ценные образцы. Например, один из старейших - лист печатной бумаги 18-го века, с водяными знаками. Или экземпляр журнала «Современник» 1836-го года. Он был полностью отпечатан на бумаге мануфактуры Гончаровых.

В Русском музее открылась ретроспектива Михаила Шварцмана - к 90-летию со дня рождения мастера. Художник и философ второй волны русского авангарда, Шварцман создал собственное направление в живописи – иератизм, с переводе с греческого «священный». Многие его работы – изображения таинственных знаков, и каждое, по замыслу автора, можно прочесть как шифр. 

В столице проходит фестиваль «Московское лето. Цветочный джем». Свои проекты показывают ландшафтные архитекторы, дизайнеры и флористы России и мира. Британец Мэтью Чайлдс, председатель жюри фестиваля, выбрал в качестве объекта Российскую государственную библиотеку. Теперь розы, хвойные кустарники, и, конечно, берёзки окружат памятник Достоевскому на Воздвиженке.