28.07.2017 | 09:43

Международная экспедиция Арктического плавучего университета возвращается в Архангельск

Международная экспедиция Арктического плавучего университета - возвращается с Земли Франца-Иосифа в Архангельск. Научное судно «Профессор Молчанов» уже на Соловках. В море российские и зарубежные ученые провели 20 дней. Изучали экосистемы прибрежных территорий.

Три с половиной тысячи пройденных миль. "Профессор Молчанов" - в сутках пути от Архангельска. К порту приписки Арктический плавучий университет спешит спустя три недели.

Перезимовали июль - так говорят на борту судна. Арктический плавучий забрался за 81-ю параллель. Самой северной точкой стали острова Куна и Кейна. Пройти еще выше не позволила ледовая обстановка. В этом году на пути "Молчанова" стояли и айсберги, и целые замерзшие поля. Маршрут в акватории ЗФИ корректировался ежедневно. Экипаж демонтировал ловкость и мастерство, то и дело лавируя между льдами.

"Довольно-таки безопасные хода делаем, ну, и наблюдаем по локатору, ставится рулевой, и проходим эти льды довольно безопасно", - рассказывает второй помощник капитана Артём Мансуров.

Свои условия диктовали не только льды. Членам экспедиции не давали расслабиться белые мишки. Хозяева Арктики щекотали нервы на островах Хейса и Ферсмана. Прошли хищники на безопасном для человека расстоянии, но инспекторы национального парка "Русская Арктика" все равно были на чеку.

"Не страшно только дуракам, а так все равно смотрим, наблюдаем. Если медведь появится, мы сразу садимся в лодки и уходим", - говорит егерь Игорь Мацкевич.

В этом году уходить ни с чем из-за медведей ученым пришлось всего пару раз. Остальные высадки оказались более чем успешными. На островах Земли Франца-Иосифа серьезную работу проделали почвоведы, орнитологи, геологи. Есть даже открытия, но о них - по приезду.

"Выполнен большой комплекс работ, включающий и морские исследования, и изучения атмосферы, и изучение почвы, геологической структуры, археологические изыскания и подготовка студентов по широкому профилю специальностей", - сообщает руководитель экспедиции Константин Зайков.

Студентов в этом году на борту - 35, всего же участие в экспедиции, организованной САФУ, приняло 58 человек из 7 стран мира. Рейс получился по-настоящему интернациональным. В единой связке работали ученые из России, Швейцарии, Франции, Швеции, Германии, Болгарии, Нидерландов.

"Сколько народов, сколько национальностей, и все это прекрасно. Арктика не может быть только русской или только норвежской. Арктикой должны заниматься все. Ее должны охранять и беречь все", - говорит участник экспедиции из Болгарии Любомир Пенев.

Арктический рейс 2017 - на финишной прямой. Швартовка намечена на пятницу. Правда, прибытием в Архангельск работа у членов экспедиции не закончится. Впереди - несколько месяцев обработки собранной информации.

Новости культуры