25.07.2017 | 12:40

Российские школьники завоевали пять золотых медалей на Международной олимпиаде по физике

Российские школьники завоевали пять золотых медалей на Международной олимпиаде по физике в Джакарте. Впервые за всю историю участия России, а раньше Советского Союза в физических олимпиадах достигнут такой результат. Медали получили все без исключения участники команды. Это абсолютный рекорд. Ольга Мещерякова – с подробностями.

Они − на пьедестале. Вчерашние школьники, а сегодня – олимпийские чемпионы, взявшие пять драгоценных наград, золотые умы, будущее российской науки.

Может, эти имена через много лет услышит весь мир, когда в Стокгольме объявят нобелевских лауреатов по физике, а пока просто запомнить: Василий Югов, Станислав Крымский, Кирилл Паршуков, Сергей Власенко, Дмитрий Плотников.

Пять часов теории, лабораторные опыты, экзамен. «Строгий хронометраж. По свистку тетрадки отбираются. Как правило, даем задачи, чтобы они не успели все сделать. Ситуация ровна такая, как на олимпиаде», − пояснил преподаватель МФТИ, руководитель сборной России на Международной физической олимпиаде Валерий Слободянин.

Валерий Слободянин – один из тех, кто подготовил нашу «золотую» сборную. Пять золотых медалей отправятся в Москву, Санкт-Петербург, Республику Коми, Воронеж, Пермь.

«По физике нет таких олимпиад, которые он не выигрывал. Больше, чем Международная олимпиада по физике, нет. Это общепризнанная олимпиада, выше ее нет», − рассказал отец Василия Югова Дмитрий Югов.

Теперь они могут выбирать любой вуз мира – примут везде. Вася Югов пойдет в МФТИ. Нобелевских лауреатов готовят в России.

 Новости культуры