21.07.2017 | 15:07

В Москве проходит Фестиваль экспериментального кино

На Втором фестивале экспериментального кино в Москве - аудио-визуальные перформансы, видеопьесы, стробоскопические фильмы и коллажи. И международная конкурсная программа. 30 фильмов - практически полный спектр того, что делается сейчас в этой сфере. Репортаж Алии Шарифуллиной.

Увлечение экспериментальным кино к Кристиану фон Боррису пришло из музыки. Однажды соло-флейтисту, композитору и дирижеру надоело «играть в классику», и он решил делать психогеографические перформансы. Сейчас Кристиан называет себя режиссером-антикопирайтером. В Россию он привез «Пустыню реального» - фильм о безумии глобального капитализма, о мире, изготовленном специально для твитов и селфи.

«Я не вижу смысла смотреть на мир в упрощенной форме. Мои картины - коллаж из репортажей новостных каналов, сцен из компьютерных игр. Это аналитическая документалистика», - объяснил режиссер Кристиан фон Боррис.

С экспериментальным кино российская публика пока «на вы». Его лишь изредка можно увидеть в музеях современного искусства или в галереях. В то время, как в Великобритании, к примеру, уже с начала 80-х экспериментальные ленты показывают по телевидению.

- Рано или поздно все экспериментальное станет обычным. Мне интересно посмотреть то, что через лет 10-20 можно будет увидеть в каждом блокбастере.

- Мне нравится, что в нем присутствует метафоричность и красота, визуальность.

- Я не боюсь «не понять». Многое из классического кино я также не понимаю. 

Микс театра, живописи, литературы, цифрового изображения, мультимедийных инсталляций - это пограничный, а точнее - безграничный кинематограф. Территория, где работают с пленкой, перспективой, и, кончено, со смыслами. Почти сто стран представили свои кино-опыты. География смотра - от Марокко до Бразилии, от Узбекистана до Тайланда.

«Все художники пытаются рефлексировать, где мы сейчас находимся и куда мы движемся. Это подкупает. Это самое интересное, может, мы найдем ответ, что нам делать», - отметил директор Фестиваля экспериментального кино Владимир Надеин.

Переводчиками с языка «необычного арта» выступят киноэксперты, расскажут о мультижанровости и мультиформатности. В конкурсе, в основном, короткометражки. Моду на эксперименты будут вводить постепенно.

Новости культуры