27.07.2017 | 09:00

Календарь. 27 июля 2017 года

Я люблю кровавый бой,
Я рождён для службы царской!
Сабля, водка, конь гусарской,
С вами век мне золотой!

27 июля 1784 года, в Москве, родился Денис Васильевич Давыдов. Герой Отечественной войны 1812-го года, генерал-лейтенант, «певец любви, вина и славы».
Денис Давыдов 1784 – 1839

Опять стою я над Невой,
И снова, как в былые годы.
Смотрю и я, как бы живой,
На эти дремлющие воды…

27 июля 1873 года в Царском Селе скончался русский поэт Федор Тютчев. «Хрупкость человеческой жизни, – говорил он, – единственная вещь на земле, которую никакие фразы и напыщенные рассуждения не в состоянии преувеличить».
Федор Тютчев 1803-1873

«О его лучшем произведении едва ли возможны споры. Лучшее его произведение не «Сон Макара» и не «Мороз»: лучшее его произведение – он сам. Его жизнь. Его существо». 27 июля 1853 года родился Владимир Галактионович Короленко. Он хотел стать адвокатом, учился в Петербургском технологическом институте, Петровской земледельческой и Лесной академии, Петербургском горном институте. Шесть лет находился  в тюрьмах и ссылках. Русская пресса называла его «солнцем русской литературы», Бунин сказал о нём – «живая совесть русского народа». «Делай, что должно, и будь, что будет», – девиз, которому Короленко следовал всю свою жизнь.
Владимир Короленко 1853 – 1921

Он писал брату: «Я чув­ст­вую, что уже на краю; та­кие вот мои де­ла. Я чув­ст­вую, что это моя судь­ба; я при­ни­маю её, и ничего уже не изменишь...». Это письмо он не отправил. Оно было при нём вечером 27 июля 1890 года, когда, взяв мольберт и принадлежности для рисования, он вышел из пансиона в Овере. Заметка, появившаяся через несколько дней в местной газете, сообщала: «В воскресенье, 27 июля, некий Ван Гог, 37-ми лет, голландский подданный, художник, выстрелил в себя на поле из револьвера и вернулся, будучи лишь раненым, в свою комнату, где через два дня умер».
Винсент Ван Гог 1853 – 1890

«Я помню, что ещё в детстве для меня было страстью смешить, я опьянялся смехом, и это опьянение передавалось другим», – вспоминал бывший нормандский крестьянин по имени Андрэ Рембур. Имя пришлось сменить во время немецкой оккупации – и молодой, но уже известный всему Парижу эстрадный куплетист взял себе псевдоним по названию родной деревни: «Бурвиль». Он всегда излучал какое-то невероятное обаяние. Его излюбленное амплуа – нескладный и застенчивый крестьянин-простак, который вечно попадает в глупейшие ситуации, а потом достойно выходит из них.

Вершина его успеха – блистательный дуэт с Луи де Фюнесом в комедиях «Разиня» и «Большая прогулка». Одно лишь появление этой парочки на экране вызывало у зрителей смех. «Мы здесь как тонизирующий напиток, который время от времени необходим людям, чтобы утолить жажду, жажду смешного», – рассказывал Бурвиль об этих фильмах. А на просмотре «Большой прогулки» сам хохотал так заразительно, словно видел её впервые. Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения одного из великих комиков послевоенного французского кино.
Бурвиль 1917 – 1979