21.07.2017 | 10:16

На Мальте состоится премьера спектакля о временах правления Анны Иоанновны

От века XVII - к веку XXI. В эти дни отмечается 50-летие дипломатических отношений между Россией и Мальтой. Но у взаимоотношений двух стран история куда более длинная, начиная с петровских времен. Две страны, две эпохи, две культуры объединены мультижанровым спектаклем «Хрустальный дворец». Декорации и костюмы в стиле барокко и самые современные сценические эффекты, традиции придворного театра, а также актуальная драматургия. Мировая премьера балета состоится на Мальте - впервые в истории этого государства. Подробности у Антона Николаева. 

По случаю 50-летия дипломатических отношений между Россией и Мальтой здесь, в самом центре этого небольшого островного европейского государства состоится необычное театральное действо. А произойдет все в аскетичном с виду здании из желтого мальтийского известняка. Сейчас здесь располагается Средиземноморский конференц-центр, самая фешенебельная площадка, а когда-то это здание строили как госпиталь знаменитого Мальтийского ордена.

О прошлом напоминают доспехи рыцарей и небольшая экспозиция, которая дает представление о времени, когда госпитальеры, как еще называют членов Мальтийского ордена, были полновластными хозяевами острова.

«О том, что в гостеприимстве и благотворительности рыцари, как они считают, берут пример с тех времен, когда апостол Павел, который когда-то потерпел кораблекрушение у берегов Мальты, был радушно принят жителями острова и прожил здесь несколько месяцев», - объяснил кавалер Ордена святого Иоанна Иерусалимского Филип Киркоп.

В таком историческом обрамлении и состоится премьера «Хрустального дворца» - мультижанрового спектакля, в котором заняты как оперные дивы, главная партия у Анны Аглатовой, так и звездная пара солистов Михайловского и Большого - Иван Васильев и Мария Виноградова. У обоих плотный график выступлений, на Мальту вырвались буквально на день-другой.

Действие спектакля происходит во времена правления Анны Иоанновны. Российская императрица узнает о чувствах между шутом и шутихой, и тоже решает пошутить - устраивает свадьбу в Ледяном дворце.

Из-за неприспособленности зала в оркестровой яме поместилась только половина мальтийского филармонического оркестра. Музыку для спектакля написал выходец из бывшего СССР, композитор и по совместительству - математик Алексей Шор.

«Хрустальный дворец» - первая балетная постановка, премьера которой состоится на Мальте. Организаторы проекта, Европейский фонд поддержки культуры, рассчитывают, что спектакль увидят и в России. Дипломатическим отношениям между нашими странами - 50 лет, но контакты начались еще в XVII веке. Петр I отправил на Мальту своего сподвижника Бориса Шереметьева.

Позднее, при Павле I, мальтийские рыцари и вовсе осели в России, сама Мальта формально на короткое время даже стала частью Российской империи, а император Павел - великим магистром Мальтийского ордена, флаг которого и сегодня развевается над островом.

Новости культуры